项目建设
当前位置:

我县召开安全生产工作会议

发布日期:2022-09-20  09:46:14 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

9月18日,全县安全生产工作会议在县宾馆召开。县委书记耿伟平主持会议,县长王桂冰,县委常委、副县长李旭军,县人大常委会主任祝新录,县政协主席蔡保林等县领导出席会议,各乡镇党委书记、县直及中直部门主要负责同志参加会议。

耿伟平要求,全县各级各部门要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省市安全生产会议部署要求,从讲政治的高度认识和把握做好当前安全生产工作的极端重要性,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要坚持底线思维,增强忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦,以严而又严的标准、实而又实的举措、细而又细的作风,进一步强化安全风险防范措施,严防发生重特大生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。一是问题排查要严而又严,逐条逐项建立问题台账,确保横向到边、纵向到底;二是问题整改要严而又严,发现重大隐患的,立即停业整顿,挂牌督办,整改一个、销号一个,绝不放过任何一个问题;三是签字把关要严而又严,对于隐患排查检查情况,属地领导、检查人员、企业法人要层层签字、层层画押。

耿伟平强调,紧盯重点领域和关键环节,进一步深化专项整治,及时消除安全隐患。危险化学品领域要深化安全集中治理,盯紧看牢重点企业、大型油气储备罐区、油气管道等关键部位,落实好防爆、防泄漏措施。自建房领域,要抓好专项整治“百日行动”巩固提升,对存在的安全隐患及时采取整治措施,防止小隐患变成大事故;建筑施工领域要强化道路施工、楼盘工地等安全监管,加大对起重机械、脚手架等设备排查力度,避免群死群伤事故;道路交通领域要突出“两危一客一货一面”,落实执法管控措施,严厉打击“三超一疲劳”、非法营运等违法违规行为;工贸企业领域要紧盯重点设备和环节,强化运行设备机械防护、检修作业能源隔离安全管理;民爆、特种设备、旅游、人员密集场所等行业领域要严格落实安全防范措施,坚决防范和遏制各类事故发生;燃气领域要超前谋划好冬季取暖安全工作,抓住当前管道未供气有利时机,安排专业队伍深入住户开展专项检查,尤其要对壁挂炉、燃气阀门、灶前阀和表前阀进行逐一检修,严防发生爆燃事故。

耿伟平要求,要组织全县安全生产执法力量全部下沉一线,高频次开展明察暗访、突击检查、随机抽查,对违规生产经营、存在重大安全隐患的企业和单位,露头就打、发现就罚,该整顿的整顿、该关停的关停,始终保持强大震慑和高压态势。各县级领导干部要切实履行包联责任,深入到分管领域、包联乡镇、包联企业,就安全生产各项工作进行检查指导,督排查、督整改、督落实,真正把压力传导下去,把责任分解下去,各乡镇党委、政府要切实履行主体责任,党政同责、一岗双责,主要负责同志要下基层、入一线、进企业,亲自安排、亲自上手、亲自督办,坚决抓好党的二十大前后各项安全防范工作。各行业主管部门要切实履行监管责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,各司其职,各负其责,紧紧盯死本行业、本领域安全生产工作,严防各类安全事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统