今天是:
您的位置:  ->部门动态
 

我县召开2018年安全生产暨食安委全体会议

2018年4月11日 13:37:19   来源:部门动态   

4月4日,我县召开2018年安全生产暨食安委全体会议。
县长王成宗,副县长牛福刚、刘威出席会议。
   食市监局和安监局的负责同志分别宣读了《武邑县2018年创建食品安全示范城市工作推进方案》和《2018年安全生产工作要点》。

县长王成宗同武邑镇、食市监局的负责同志签订了《安全生产责任书》。
   副县长刘威要求:要提高认识,高度重视,把握重点,快速推进。要制定好实施方案,明确目标细化任务,把握好工作重点。要提升食品行业服务质量和安全水平,全面开展“四个一批”食品示范企业建设,打造一条餐饮服务示范街,全面推行餐饮服务单位“明厨亮灶”。要确保如期完成食品抽样检验任务。要加快开展食品检验检测项目建设。积极推进我县食品检验检测中心整合进度,确保年底前取得CMA中国计量认证,提高对常见食品安全突发事件的应急检测能力。要强化宣传,营造氛围。各乡镇区,各有关部门要切实加强宣传教育和引导发动,采取多种形式层层动员,把创建活动的重大意义、主要内容、工作进展、县级典型宣传到位,做到家喻户晓、深入人心、影响广泛,使群众参与的积极性不断提高,食品生产经营者的守法意识明显增强,真正形成全社会自觉关心和参与创建的浓厚氛围,共同维护“舌尖上的安全”。
    县长王成宗说:做好安全生产工作,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念。我们必须从全局的高度来认识安全发展在经济社会发展中的重要地位,切实提高政治站位,时刻把安全发展摆在重中之重的位置,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,将红线意识内化于心、外化于行,转化为安全发展的自觉行动,认认真真抓好各项工作落实,切实有效防范事故发生。要扎实推进安全生产领域改革,全面落实安全生产各项防范措施。要全力推进各项改革任务落实。全力推进安全生产依法治理。全力推进安全生产防范措施落实。全力推进重点领域专项整治。要着力抓好消防监管,对商场、医院等人员密集场所和仓库等易燃易爆单位进行全方位排查,凡是存在重大火灾隐患的必须责令停业、限期整改。要严控野外用火,特别是现在已经到了寒食和清明节,各乡镇要严格落实网格化管理,防止火烧连营。 要严格落实安全生产责任,确保全县安全生产形势的持续稳定。各乡镇区、各部门要以对人民极端负责的态度抓好安全生产工作,要以铁的纪律层层落实安全生产责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,勇于担当、严格监管,让人民群众的生命财产安全不受威胁,让人民群众安心、放心。 要严格落实党委政府领导责任。各乡镇(区)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,始终把安全生产摆在重要位置,切实加强组织领导,落实属地管理责任,做到真投入、真研究、真检查、真督办、真考核、真问责。要严格落实部门监管责任。严格落实企业主体责任。全面落实安全生产和职业健康培训工作责任。严格落实考核与问责机制。
    王成宗要求:做好食品药品安全工作要以“党政同责”为抓手,健全责任体系。要强化属地管理责任。部门监管责任。生产经营单位的主体责任。食品安全监管人员、各类食品生产经营单位负责人、主要从业人员全年接受不少于40小时的集中培训。要以“四个最严”为统领,强化风险治理。要认真落实“双随机、一公开”工作制度,通过彻查隐患、抽检“亮相”、处罚到人、公开信息,曝光所有违法违规企业,倒逼生产经营者自律守法。要坚持问题导向,持续加大专项检查和飞行检查(事先不通知被检查部门实施的现场检查)力度,积极推行检查表格化、抽检制度化、责任网格化,真正落实好日常检查和监督抽检的责任。要深入开展农村食品安全治理,重点排查治理农村及城乡结合部地区,突出食品安全风险隐患,有针对性地强化长效机制建设。要加大校园及周边地区的食品安全监管力度,严格落实学校食堂食品安全管理责任,严防发生群体性食物中毒事件。要深入实施餐饮业质量提升工程和“地沟油”综合治理,提升“明厨亮灶”覆盖面。要扎实推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,严查利用讲座、义诊、会议营销等手段欺诈老年群众违法行为。要认真贯彻落实《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,探索“三小”食品监管工作机制,逐步实现小作坊进园区、小餐饮进街区、小摊点进市场。要以“社会共治”为手段,凝聚监管合力。积极推进食品安全信用体系建设,建立诚信激励、失信惩戒机制,完善投诉举报制度,妥善处理、应对突发事件和热点问题。运用电视、广播、网络、微信公众号等媒体,加大食品药品重要政策解读、重大成就展示、监管信息发布、先进典型的宣传,持续开展食品安全周等活动,动员社会各方面力量参与食品安全治理。大力实施食品安全战略,强力组织开展食品安全示范城市创建和农产品质量安全县“双安双创”行动,引领全县食品行业向更高、更广的领域发展。要以“提质增效”为核心,夯实监管基础。要加快构建有力的食品安全监管技术支撑体系,探索推进综合检验检测机构改革,深化与河北美创检测科技有限公司的深度合作,加快县食品检验检测中心建设,力争3年内通过500项参数检测能力认证,完成至少30名检验人员培训上岗,力争全县食品抽检覆盖率达到7.2批次/千人的全国水平。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn