今天是:
按标题查询
您的位置:  ->部门动态
 

武邑县食品和市场监督管理局食品相关产品安全突发事件应急预案

2018年6月25日 13:52:18   来源:部门动态   

武邑县食品相关产品安全突发事件应急预案

(试行)

1 总则

1.1工作目的

为维护社会秩序,保障食品相关产品安全,建立健全应对食品相关产品安全突发事件的应急反应机制,及时控制食品相关产品安全突发事件,最大限度减少食品相关产品安全事件造成的危害。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《河北省突发事件应对条例》《河北省突发事件总体应急预案》《中华人民共和国食品安全法》以及《衡水市食品相关产品安全突发事件应急预案(试行)》,制定本预案。

1.3适用范围

本方案适用于全县食品相关产品生产加工环节质量安全事故的应急处理工作。

1.4事故分级

食品相关产品安全事故按照性质、危害程度和涉及范围,分为三级,即特大食品相关产品安全事故(Ⅰ级)、重大食品相关产品安全事故(Ⅱ级)、一般食品相关产品安全事故(Ⅲ级)。

1.4.1特大事件,是指生产加工的食品相关产品具有毒性,“能致人死亡”或“已致人死亡”的突发事件。

1.4.2重大事件,是指企业生产加工的食品相关产品存在严重质量问题,可能对人民群众身体健康造成严重损害,但不具有“即时致死性”的突发事件。

1.4.3一般事件,是指企业生产、加工的食品相关产品对人民群众身体健康安全可能存在潜在威胁,但还未造成明显危害的突发事件。

1.5工作原则

坚持预防为主,采取群防群控,加强日常监测,及时分析、评估和预警。对可能引发的重大食品相关产品安全事故,要做到早发现、早报告、早处置,依法规范应急救援工作,制定操作性强的应急处置方案。对突发的食品相关产品安全事故做出快速反应,应急处置,严格控制事故发展态势,及时(有效)展开应急救援工作,做好食品相关产品突发事件的善后处理及整改督查工作。

2机构及其职责

2.1领导机构

成立由县局主要领导任组长,各副局长任副组长,各业务股室、稽查局、各分局负责人为成员的食品相关产品质量安全突发事件应急指挥小组,负责领导、组织、协调、部署事故应急处置工作;事故应急处置重大事项的决策,研究解决事故处理中的重大问题;审议批准上报事故的重要信息;审核批准事故处理结果报告,对全县食品相关产品安全突发事件的统一领导和指挥。

2.2组织机构

食品相关产品安全突发事件应急反应指挥小组办公室设在监督股,监督股负责组成食品相关产品突发事件应急处理综合协调小组,负责贯彻落实指挥小组的各项部署,组织实施事故应急处置工作;研究、协调、解决事故应急处置工作中的具体问题;收集、整理食品相关产品安全事故信息,向指挥小组、市局等部门报告、通报事故应急处置工作情况;完成指挥小组交办的其他任务。 

2.3工作机构

2.3.1应急处理工作小组

由县局组成以主管局长为组长的食品相关产品质量安全突发事件应急小组,一旦发生食品相关产品质量安全突发事件,应迅速收集信息,分析动态,同时向上级领导机构上报,协调应急救援工作。

2.3.2事故调查组

由监督股、稽查局等有关人员组成。负责事故处置措施的制定、实施,监督检查处置措施的落实,指挥现场处置、紧急处置,调查事故发生的原因,作出调查结论,依法实施行政监督、行政处罚。

2.3.3检测鉴定组

由具备检测能力的技术机构的有关专家组成。配合事故调查组调查处理食品相关产品安全事故,负责抽样检验,组织出具检验报告,分析事故原因。

2.3.4信息报告组

由办公室、稽查局的有关人员组成。负责信息收集、整理、汇总和上报工作。

2.3.5综合保障组

由财务股等部门的有关人员组成。负责经费物资保障。

3应急处置

3.1及时上报

食品相关产品突发事件发生后,县食品相关产品负责股室立即赶赴现场、研判情况,应当在2小时内向上级质量技术监管部门上报,一般事件逐级上报,重、特大事件可越级上报;报告的内容应当包括事故发生单位(名称、基本概况)、时间、地点、危害程度、救治单位、事故简要经过、已采取措施、事故报告单位信息(含报告时间、报告单位联系人及联系方式)等内容;并随时报告工作进展。

3.2迅速反应

应急指挥小组在接到有关事故信息后应当立即启动食品相关产品突发事件应急工作方案,对事件进行研判分析,必要时召集有关专家和监管人员对造成食品相关产品安全事故的原因、后果以及危害程度进行科学分析、提出处理意见,迅速制定临时对策,判断事件级别。

3.3分级响应

3.3.1Ⅰ级应急响应由省局启动应急预案,按照国家及省政府应急指挥部的指示,领导、组织、协调、部署各级质量技术监督部门开展食品相关产品安全事故的应急处置工作,配合其他有关部门调查处置食品相关产品安全事故。

市、县(市、区)质量技术监督部门启动应急预案,按照职责做好应急处置工作。

3.3.2Ⅱ级应急响应由市质监局启动应急预案,按照市政府应急处置指挥机构的要求指示,领导、组织、协调、部署县(市、区)质量技术监督部门开展食品相关产品安全事故的应急处置工作,配合其他有关部门调查处置食品相关产品安全事故。县(市、区)质量技术监督部门启动应急预案,按照职责做好应急处置工作。

3.3.3Ⅲ级应急响应由事故所在地县(市、区)质量技术监督部门启动应急预案,按照县(市、区)政府应急处置指挥机构的要求指示,开展应急处置工作,配合其他有关部门调查处置食品相关产品安全事故。必要时市质监局派出工作组指导、协助事故应急处置工作。

3.4现场处置

事故发生地的监督管理部门到达现场后,立即封存可能导致食品相关产品安全事故发生的食品相关产品及原辅材料,封存可能被污染的生产工具设备和造成事故的生产工具设备,查封、扣押进货记录、销售记录、检验记录、配料记录等生产工作记录,对事故现场有效控制,防止现场毁坏和证据灭失。

3.5事故调查

事故发生后,事故调查组和检测鉴定组立即赶赴现场进行事故调查,查明造成事故的食品相关产品生产批量、销售数量、销售去向;查明所用原辅材料及原辅材料来源;组织开展抽样检验;尽快查明事故原因。

3.6紧急处置

事故调查组根据事故调查和事故出现急剧恶化的情况,及时制定紧急处置方案,依法采取紧急处置措施。责令生产企业依法召回、销毁事故食品相关产品、停止生产和销售,采取措施杜绝流入市场;及时向事故发生地相关部门、问题原料来源地相关部门、事故食品相关产品销往地相关部门或可能涉及的地区相关部门通报情况。

4事故的后期处置

4.1善后处置

依据食品相关产品生产加工环节监管工作职责,按有关规定积极组织和落实食品相关产品安全事故的善后处置工作。尽快消除事故影响,保障正常生产秩序,维护社会稳定。

4.2责任追究

对迟报、谎报、瞒报和漏报食品相关产品安全事故重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职等行为的,依法追究有关责任单位或责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.3表彰奖励

在食品相关产品安全事故应急管理和处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人,应给予表彰奖励。

4.4总结报告

食品相关产品安全事故善后处置工作结束后,综合协调小组应总结分析应急处置经验教训,提出改进应急处置工作的建议,完成应急处置总结报告。

5保障措施

5.1人员保障

综合协调小组负责组织各相关部门的工作人员和技术专家参加食品相关产品安全事故的应急处置,建立县局食品相关产品安全事故应急处置专家库。

5.2物资保障

县局应当保障食品相关产品安全事故应急处置所需设施、设备和物资。

5.3预案演练

县局根据本地区实际情况和工作需要,组织开展食品相关产品安全事故应急演练。

6工作要求

6.1提高认识,加强领导

县局要以对人民生命财产安全高度负责的态度,切实加强对食品相关产品质量安全突发事件应急处置工作的领导。

6.2系统联动,果断应对

县局要按要求完善机制,高效、及时做好辖区各项应急反应工作;坚持实事求是、特事特办、高效灵活的原则,结合实际情况,果断采取措施,有效控制事态发展。严防危害进一步蔓延。若情况紧急,可以先处置,后报告。

6.3整合资源,加强保障

食品相关产品质量安全突发事件应急方案一经启动,各部门要整合系统资源,使所需人力、物力、财力得到有效保障,迅速协调和沟通有关职能部门,不得以任何理由影响、延迟应急工作的开展,以确保食品相关产品质量安全突发事件快速反应工作的顺利进行。

6.4强化监管,长效预防

要着眼于长效监管和动态预警相结合,严格实施食品相关产品生产加工企业的日常监管措施,落实食品质量安全监管责任制,建立健全本辖区食品相关产品生产加工企业质量档案,建立食品相关产品生产加工企业质量安全信息通报制度,将辖区食品相关产品生产加工企业及其产品质量安全状况置于适时、长效监控之中,将食品相关产品质量安全风险发生的可能遏制在萌芽状态。

6.5细化职责,奖惩分明

建立责任追究制度,明确责任,落实到人。对坚持原则、处置得当、沉着果断的有功人员给予通报表扬和奖励;对迟报、谎报、瞒报和误报突发事件重要情况以及玩忽职守、临阵脱逃、推诿扯皮、不负责任造成不良后果或导致事态恶化的相关人员给予纪律处分并依法追究责任。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn