今天是:
按标题查询
您的位置:  ->部门动态
 

武邑县食品和市场监督管理局特种设备事故应急救援预案

2018年6月25日 13:55:27   来源:部门动态   

武邑县食品和市场监督管理局

特种设备事故应急救援预案

1.总则

1.1编制目的:

为了有效预防特种设备事故的发生,及时控制和消除突发性危害,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和经济损失,并使应急救援工作安全、有序、科学、高效地实施,特制定特种设备事故应急救援预案。

1.2编制依据:

《中华人民共和国特种设备安全法》

《特种设备安全监察条例》(国务院第373号令)

《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院第302号令)

《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》

1.3适用范围与等级

特种设备事故的应对工作,适用于本预案。特种设备事故按照所造成的人员伤亡和破坏程度,分为特别重大事故、特大事故、重大事故、严重事故和一般事故五个等级。

1)Ⅰ级即特别重大事故:是指造成死亡30人(含30人)以上,或者受伤(包括急性中毒)100人,(含100人)以上,或者直接经济损失1000万元(含1000万元)以上的特种设备事故。

2)Ⅱ级即特大事故,是指死亡10-29人,或者受伤50-99人,或者直接经济损失500万元(含500万元)以上1000万元以下的特种设备事故。

3)Ⅲ级即重大事故,是指造成死亡3-9人,或者受伤20-49人,或者直接经济损失100万元(含100万元)以上,500万元以下的设备事故。

4)Ⅳ级即严重事故,是指造成死亡1-2人,或者受伤19人(含19人)以下,或者直接经济损失50万元(含50万元)以上100万元以下,以及无人员伤亡的设备爆炸事故。

5)Ⅴ级即一般事故,是指无人员伤亡、设备损坏不能正常运行,且直接经济损失50万元以下的给社会造成严重影响的设备事故。

1.4工作原则

特种设备事故应急救援工作坚持“以人为本”理念和“安全第一、预防为主”的方针;贯彻统一领导,分级管理,条块结合,以块为主,单位自救和社会救援相结合的原则;应急预案体系力求职责明确,规范有序,结构完整,功能全面,反映灵敏,运转高效。

2、组织指挥体系及职责

2.1救援组织体系

特种设备事故应急救援组织体系由应急救援指导协调机构,事故现场应急救援指挥部和应急救援队伍及其它社会力量组成。应急救援指导协调机构为武邑县食品和市场监督管理局(以下简称县食市监管局)并与相关部门建立联络协调机制。事故现场应急救援指挥部由县食市监管局组织。应急救援队伍及社会力量包括:基层政府(如镇政府、经济开发区管委会)、县食市监管局、相关技术机构,以及消防、交通、医疗救护、环境保护,抢险救援队伍和其他社会力量。

2.2领导小组及职责

在县政府领导下,县食市监管局负责指导特种设备应急救援工作。发生特种设备严重及以上事故时,县食市监管局按规定及时报告市局,由市局协调指挥有关应急救援工作。

县食市监管局设立特种设备事故应急救援领导小组,负责应急救援指导协调等工作,领导小组成员单位职责如下:

 (1)领导小组办公室:

① 负责向市局及县政府及有关领导上报事故信息,接受上级指示。

② 提出应急救援处置建议,按照领导小组的决定实施应急救援组织指导协调工作并承担领导小组日常工作。

③ 调阅提取相关特种设备信息、数据。

(2) 领导小组服务中心:

① 应急救援领导小组的交通和后勤保障工作。

② 负责保障特种设备动态监督管理信息化网络正常运行及局内信息网络畅通。

③ 及时上报事故应急救援情况。

3、预警和预防机制:

3.1预警范围:

特种设备使用单位应当对以下特种设备重大危险源实施重点安全监控。

1)发生事故易造成群死群伤的特种设备

2)存在重大事故隐患的特种设备

3)重要部门使用的特种设备

4)关系重大经济安全的特种设备

5)发生事故可能造成严重社会影响的特种设备

县食市监管局建立特种设备重大危险源数据库,并监督使用单位落实安全监控措施。

3.2预防措施

3.2.1特种设备使用单位对特种设备安全全面负责,对特种设备重大危险源,使用单位必须严格遵守以下规定。

1)建立完善特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度,并认真实施。

2)设立专门机构或配备专人负责特种设备安全工作。

3)适时分析特种设备安全状况,制定、完善事故应急预案,建立应急救援体系,并要定时演练做好记录。

4)及时办理特种设备使用登记、保证设备登记率达100%。

5)按期申报特种设备定期检验,保证定期检验率达100%。

6)特种设备工作人员持证上岗率达100%。

7)特种设备隐患整治率达100%。

3.2.2县食市监管局应当按照《特种设备安全监察条例》的规定,严格履行特种设备安全监察职责,对重大违法行为或者严重事故隐患及时向市局和县政府报告。

4、应急响应

4.1事故报告

1)特种设备发生事故后,事故发生单位或者业主应当按照特种设备事故报告的有关规定,立即报告县食市监管局,最迟不超过1小时。

2)县食市监管局接到事故报告后必须在2小时内上报市局,同时报告县政府应急办。

3)事故报告内容应当包括:事故发生单位(或者业主)名称、联系人、联系电话、发生地点及时间(年、月、日、时、分)、设备名称、事故类别,人员伤亡、经济损失以及事故概况。

4.2分级响应程序

1)特种设备事故发生后,事故发生单位应当立即启动本单位应急预案,开展自救。

2)县食市监管局应当配合县人民政府应急办启动本县特种设备应急预案。

3)当不能有效控制事故危害时,应立即报告上级部门。

4.3现场指导协调的重要内容

1)根据现场应急救援工作的需要,协助现场指挥部协调有关应急救援行动。

2)协助现场指挥部组织有关专家指导现场应急救援工作。

3)针对事故引发或可能引发的次生灾害,提出防范措施和启动相关应急预案的建议。

4.4现场紧急处置工作程序及要求

1)对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,应当尽快对事故发生的基本情况做出初始评估,包括事故范围及事故危害扩展的趋势以及人员伤亡和财产损失情况等。

2)封锁保护事故现场。严禁一切无关的人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序。

3)探测危险物资及控制危险源。根据发生事故的特种设备的结构、工艺特点以及所发生事故的类别,组织有关专家迅速展开必要的技术检验、检测工作,确认危险物资的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响,并防止可能发生的次生灾害。

4)建立现场工作区域。应当根据事故的危害,天气条件(特别是风向)等因素,设立现场抢险救援的安全工作区域。

5)抢救受害人员。及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡,减少事故所造成的财产损失。

6)设立人员疏散区。根据事故的类别,规模和危害程度,在必要的时候,应当果断迅速地制定危险波及范围和区域,组织有关人员和物资安全撤离危险波及的范围和区域。

7)清理事故现场。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气已经造成和可能造成的危害,迅速采取封闭、隔离、清晰、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续和环境的污染。

4.5应急人员的安全防护

参加应急抢险的工作人员,应装备齐全相应的各种安全防护用品和安全设施、设备,事故现场应当在专业部门的专业人员的指导下进行必要的技术处理。

4.6群众的安全防护

根据事故发生的特性和应急救援的需要,提出事故现场周围居民和群众疏散的建议,由当地人民政府下达人员疏散指令。

4.7特种设备事故的调查分析

特种设备事故发生后,县食市监管局应当按照国家有关规定组织或者参加事故调查组,在进行救援的同时,开展事故调查和现场取证,进行事故分析,提出事故调查处理意见。

5、后期处置

5.1事故调查报告

事故调查组按照国家有关规定组织事故调查,并提出调查报告。

5.2应急救援工作总结

应急救援工作结束后,县食市监管局应当及时进行总结分析,提出改进工作的建议。

附则:

1、特种设备:是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施。

2、事故:是指生产或者生活活动过程中发生的意外突发性事件总称,通常会使正常活动中断,造成人员伤亡或者财产损失。

3、事故隐患:是指可导致事故发生的设备缺陷、人员的不安全行为及管理上的缺陷。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn