今天是:
按标题查询
您的位置:  ->部门动态
 

我县不断创新志愿服务活动载体 收到明显成效

2018年8月1日 13:36:30   来源:部门动态   

近年来,我县始终把志愿服务作为文明县城创建的一项重要内容来抓,把志愿服务渗透到创城一线,统筹壮大志愿服务力量,不断丰富活动载体,建立行之有效的工作机制,真正在落细、落小、落实上下功夫,志愿服务队伍已经成为我县一道亮丽的风景线。
    壮大志愿服务队伍。在文明创建活动中,我县通过创新机制、搭建载体、健全制度等,促进志愿者队伍不断扩充,目前,全县共建立医疗保健志愿者、文明劝导志愿者、法律援助志愿者、文体宣传志愿者、生育关怀志愿者等60余支各具特色的志愿服务队伍。同时,以社区、公共场所、窗口行业等三大领域为重点,开展志愿服务站、点、岗建设。目前,我县所有社区和窗口单位均已建立志愿服务站和志愿服务岗,公园、广场等公共场所建立了志愿服务点,构筑起群众乐于参与、便于参与的志愿服务阵地。各志愿服务组织均建立了QQ群、微信群,构建“线上+线下”的志愿阵地,实现了志愿者、服务对象、活动项目的有效衔接,引导广大群众积极参与到志愿服务活动中来。
    丰富志愿服务载体。我县坚持把志愿服务作为引领社会风尚的主抓手,创设活动项目、搭建活动载体,真正让志愿服务活动凝聚人、影响人、感染人。常态化开展“礼让斑马线文明劝导”“绿色骑行倡导低碳出行”“旧衣物捐赠”“访千楼进万家”“青春助力文明创建共筑幸福家园”等志愿服务活动,持续开展“身边好人”“道德模范”系列活动评选和宣传。同时,充分发挥文明单位的示范带动作用,建立了文明单位与志愿者服务组织结对帮扶机制,并“定点、定时、定内容”组织开展不同层面的志愿服务。
    建立志愿服务机制。我县加大对志愿服务工作的资金投入,鼓励引导机构、个人通过捐赠、资助等方式支持志愿服务工作。县文明办制定了《武邑县志愿服务组织管理办法》《武邑县志愿服务规范》等保障机制,并积极探索志愿服务激励机制,推出一些关爱志愿者的举措。同时,充分发挥典型示范引领作用,注重打造志愿服务品牌活动,培育志愿服务典型人物,并在县内主要媒体设置专栏,及时推送各单位、各部门的特色志愿活动,并将典型经验在全县进行宣传推广,在全县营造了人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围,助推文明创建工作不断掀起新热潮。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn