今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

河北省产业扶贫典型示范推介会在我县召开

2017年8月9日 09:19:23   来源:武邑要闻   

    8月4日,河北省产业扶贫典型范例推介会在我县召开。

省扶贫办副主任李建军,市人大副主任刘永军,市扶贫农开办主任刘建瑞,县委书记刘勇,县长王成宗,县委副书记侯玉东,副县长刘威出席了会议。

来自全省保定、石家庄、邯郸、沧州、秦皇岛等11个市以及下属县区的50余名扶贫农开办负责同志参加了会议。

与会人员先后深入到我县京东跑步鸡电商扶贫基地,武强县富源牧业特色基地,饶阳县大尹村万亩设施葡萄扶贫基地进行了实地观摩。听取了各项目的运营模式,利益联结模式,生产管理模式等方面的情况介绍。

座谈会上,县委书记刘勇详细介绍了我县“1+X+1”产业扶贫工作开展情况。第一个1就是投资2544万元为每个贫困村建设一个15千瓦光伏电站,村年集体收入增加2万元,同时通过多种方式使每个贫困户都参与一个光伏扶贫项目,每年至少增加3000元光伏项目收入,实现光伏扶贫项目对扶贫户全覆盖。“X”就是以乡镇或跨乡镇区域为单位,实施多项规模产业扶贫项目,实现产业扶贫项目对贫困户全覆盖;最后一个“1”就是所有扶贫项目都采用股份合作机制,实现合作组织对贫困户全覆盖,保证贫困户获得长期稳定收益。

市扶贫农开办主任刘建瑞介绍了全市产业扶贫工作开展情况。

省扶贫办副主任李建军对我县产业扶贫工作给予充分肯定。他说:产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路,武邑县的“1+X+1”产业扶贫模式亮点纷呈,尤其是光伏产业扶贫门槛低,易维护,没有劳动能力的贫困户也能得到稳定收益,为贫困户解除了后顾之忧,也为贫困户参加其他的扶贫项目打下了基础。

李建军强调:做好产业扶贫,做“优”是根本,创新是动力,作风是保障。要以习近平总书记产业扶贫的重要论述为指导,认真总结各地产业扶贫的好经验,科学务实地推进产业扶贫,精准脱贫工作。各地要因户因人因村施策,找准路子突出特色,发挥龙头带动作用。树立绿色发展理念,注重激发内生动力,进一步提高产业扶贫,精准脱贫工作的自觉和能力。

李建军要求:武邑县在探索产业扶贫路径上取得了经验,各地各有关部门要认真学习,结合各地的实际,大胆改革创新,积极探索,选准产业项目,加大工作力度,抢抓发展机遇,加快实施一批好项目,好产业,千方百计带动贫困群众脱贫致富,推动产业扶贫取得新业绩。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn