今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

武邑县打通“六条通道”强化金融扶贫

2017年10月9日 08:52:44   来源:武邑要闻   

   资金是脱贫攻坚的重要支撑,围绕解决精准扶贫所需资金、解决“无钱办事”等问题,去年以来,衡水市武邑县创新性探索打通“六条通道”,强化金融扶贫。

  打通政策贷款通道。该县2016年在全市率先向国开行贷款2.9亿元,对212个贫困村包括道路、绿化、供水、改厕等在内的12项基础设施建设给予支持,全面实现了所有贫困村五项硬件达标,并在全市率先实现了改厕全覆盖。

  打通资金统筹通道。该县2016年统筹涉农资金1.36亿元、2017年上半年统筹2.25亿元,全部用于扶贫。目前,与泰国正大集团合作建设的300万只蛋鸡全产业链扶贫项目,统筹扶贫资金1.8亿元,可带动4000多户贫困户参加,年分红5000元以上。

  打通银行贷款通道。该县已注册5000万元成立“武邑县惠农扶贫贷款担保中心”,注入风险担保金达到3000万元,与县联社、邮储行、农行合作,放大10倍,目前已贷款8350多万元,达成贷款意向2.1亿元,涉及4780户贫困户和18个合作社,有力支持了扶贫产业的发展。

  打通保险通道。该县与人保财险公司合作,为参加扶贫项目的贫困户购买保险316万元,涉保金额6.32亿元,比如京东跑步鸡项目,每只鸡投保1.8元,保额30元,确保无论出现什么情况,贫困户收入不减、风险不增加。

  打通社会力量帮扶通道。在就业、教育等领域,该县发动企业和爱心人士参与,为贫困户提供助力。比如,由县工商联发起31家企业成立“武邑县教育扶贫协会”,目前已收到捐款85.6万元,为1200多名贫困家庭学生提供了帮助。

  打通长效保障通道。该县成立“武邑县光伏扶贫基金”和“武邑县正大扶贫基金”两支基金,将扶贫项目收益溢出部分及社会捐助注入基金,在20年内专项用于扶贫工作。光伏基金已成立,从2018年起年收入将达到4130.6万元,20年总规模将达到8.62亿元;正大基金正在准备,20年总收益将超过12亿元。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn