今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

武邑县创新拥军优属政策机制共创和谐

2017年10月11日 09:16:29   来源:武邑要闻   

   今年以来,衡水市武邑县出台了《关于做好“拥军优属、共创和谐”工作的意见》,以高含金量的政策,在全县大力营造关心关爱重视军人军属的浓厚氛围,共创和谐军政军民关系。

  在落实政策上创新。该县成立涉军政策落实专班,每年“八一”前,务必将全年义务兵家庭优抚金足额发放到位,立功受奖军人家属奖励金即时发放到位,切实维护军人军属合法权益。

  在增强荣誉感上创新。挂光荣牌。县级干部带队,各乡镇区、相关部门主要负责同志参加,亲自将“光荣之家”门牌敲锣打鼓送至军属家中,并亲自悬挂,送去党和政府的关爱、关心和重视。开表彰会。每年召开一次立功受奖军人家属、双拥模范人物、退役创业先锋表彰大会,重点表彰立功人员家属、接收退役军人踊跃的民营企业、关爱帮扶先进工作者和拥军优属模范等,全力提高军人军属政治地位。召开军队退役人员先进模范人物座谈会。每年“八一”节前,选取军队退役人员中的自主创业、回村担任党支部书记、脱贫攻坚中的带富能手等方面的先进人物,召开一次座谈会,进一步弘扬正能量,起到典型示范引领作用。开展“最美军嫂”、“最美双拥人物”评选宣传活动。每年7月中旬前组织一次评选活动,真正把事迹过硬、具有较强示范引领作用的先进典型推选出来,大张旗鼓地在全县进行宣传表彰。

  在福利待遇上创新。一是免费体检。每年“八一”前,该县组织全县现役军人父母、军烈属、伤残军人按职工体检标准,在县医院进行免费健康体检。二是免试入学。现役军人、军烈属、8级及以上伤残军人、战时三等功平时二等功立功军人子女入托、上小学、升初中,按照就近、自愿原则,优先安排;升高中的,免试升入武邑中学(省级示范高中),按公费生对待;对在读武中、二中、职教中心的予以一定照顾。三是发放工会会员卡。全县现役军人家属、退役军人,经个人申请后,加入工会组织,发展为工会会员,发放会员普惠卡,持卡在“吃、住、行、医、游、娱”等方面享受特惠增值服务。

  在关心关爱上创新。一是优抚人员慰问。每年“八一”节前,该县给所有优抚人员发一封慰问信。县级干部带头深入分包乡镇,对优扶对象进行走访慰问。二是组织就业对接会。每年组织一次退役军人就业对接会,组织相关企业和退役军人面对面对接,双向选择;在公安、交警、消防、城管等相关人员招聘中,退役军人优先录用。

  在政治关爱上创新。该县积极开展多种形式军转党员党组织活动,认真倾听军转党员心声,积极为军转党员排忧解难,让每一名军转党员感受到党的温暖,接受党的教育,提高党性观念。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn