今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

武邑县以兜底机制为保障给力精准扶贫

2017年10月11日 09:21:26   来源:武邑要闻   

   自脱贫攻坚工作开展以来,衡水市武邑县科学谋划,精准施策,从建立长效扶贫机制入手,强化“疾病、住房、教育”“三个保障”机制,减少贫困户因病、因学、因灾等支出,力争贫困人口全部有住房、大病医疗有保障、上学就读不发愁、就业增收有门路,保障贫困户脱贫永不返贫。

  发挥好健康扶贫“三板斧”,解决“因病致贫”。“一板斧”是提高标准,自筹资金补差,将贫困人口报销封顶线从30万元提高到50万元,保障病种从省定22种市定28种提高到45种;“二板斧”是责任上移,实行了贫困户看病“先诊疗、后付费”,并且在政务服务中心人社窗口和14个定点医院实行入社、财保、民政“一站式”报销,贫困户从住院到出院,90%以上费用全由社会保障解决;“三板斧”是服务下移,把划卡报销权力下放到符合条件的中心村卫生室,一个中心村卫生室就近带动3至4个村,实现村民买药划卡不到镇,目前已推广到50个中心村,带动180多个村;同时利用村医资源,实现对贫困户家庭医生服务全覆盖,目前正在推进中。

  实行教育扶贫全面帮扶,确保“上得起学”。该县紧紧围绕脱贫攻坚年度目标任务,立足本地实际,力争“一个都不能少”,实现教育扶贫全覆盖。一是建立教育档案,由工作队和县教育局两条线排查,对照省市县扶贫办大数据平台,对贫困村建档立卡贫困户子女在学就读情况进行再梳理、再统计、再对比,确保对从幼儿园到大学的所有贫困学生都建立教育档案,确保无一人“因贫失学”。二是扩大保障面,目前已将高三复读生、省外大学生、民办学校大学生等五种不在上级政策保障范围里的贫困生纳入保障范围,实现了家庭经济困难学生就学过程救助“全覆盖”。三是提高标准,将义务教育阶段公办学校寄宿生救助标准提高一倍,小学每生每学期1000元,初中每生每学期1300元。四是成立教育扶贫基金会,引导社会各界捐资助学,现已收到31家爱心企业及个人捐款85.6万元,为1200多名贫困家庭学生提供了帮助。

  搞好“住房安全”,确保“安居乐业”。该县以实施农村危房改造工程为契机,把解决农村困难群众安全住房问题作为一项解民忧、惠民生、助脱贫的重要工程来抓,坚持早谋划、早部署、早实施,着力改善贫困户住房条件,稳步推进危房改造助力脱贫攻坚工作。一是聘请专业机构对所有贫困户房屋进行鉴定,做到底数清楚;二是积极争取政策,今年为1136户贫困户危房实施改造;三是对已享受过政策但又成危房的72户由县财政筹资维修;四是对虽非危房但屋内外条件太差的403户由县财政补助发送,决不让一户带着破旧危房脱贫。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn