今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

我县第十六届人大常委会第五次会议在县宾馆召开

2017年11月3日 12:58:01   来源:武邑要闻   

10月31日,我县第十六届人大常委会第五次会议在县宾馆召开。

县人大主任李敬东,县人大副主任王忠民、李振明、苏富振出席会议。县委常委、政法委书记、公安局局长姜桂海,副县长祝新录,公安局政委李忠娥,检察院检察长李彦青,法院院长马明华列席会议。

与会人员先后到县公安局天网工程、新看守所建设现场、消防大队、利华律师事务所、县法院审判大厅、圈头法庭、县检察院未成年人刑事检察工作中心进行实地查看。

会议首先听取和审议了公安局、检察院、法院、司法局四部门今年以来的工作报告。

县人大主任李敬东要求:要以党的十九大精神为引领,不断创新社会治理工作新局面。要坚持正规化、专业化、职业化方向,建设全面过硬的政法队伍。要准确把握新的历史方位,深刻认识政法维稳工作面临的新机遇新挑战,切实维护全县经济社会大局稳定。要严格执法,公正司法,加快推进依法治县进程。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。政法部门要按照全面依法治国的要求,坚持不懈推进严格执法、公正司法、积极普法,扎实推进多层次多领域依法治理,不断提升依法治理水平。审判机关要加大力度,对扰乱社会公共秩序、组织实施暴力恐怖活动等违法犯罪行为依法严判,要对各类案件做到立案、庭审、执行、听证、文书、审务公开,对特殊困难群体畅通诉讼“绿色通道”,加强诉讼指导和风险提示,对民生案件实行立案、审理、执行三优先,加大巡回办案力度,最大限度的满足基层群众的司法诉求;检察机关要积极预防和查办在工程建设、征地拆迁、政府采购等领域中发生的职务犯罪案件,加强对侦查活动和审判活动的监督;公安机关要建立健全党务、政务、警务公开的各项制度,依法严厉打击“两抢一盗”和“黄、赌、毒”等人民群众反应强烈的犯罪活动,加强对流动人口和出租屋的管理,降低刑事案件和可防性治安案件的发案率;司法行政机关要发挥人民调解、社区矫正、刑释、法制宣传、法律服务和法律保障等职能作用,做好刑释人员的帮教安置和社区矫正对象的教育挽救工作,最大限度地为社会困难群体提供法律服务,及时有效化解各类矛盾纠纷,切实加快推进依法治县进程。要切实增强人大意识,自觉接受人大的监督。政法机关接受人大监督是法定的职责和义务。要依法提请人大及其常委会讨论决定;对人大及其常委会通过的决议、决定和审议意见,要坚决贯彻执行,及时报告落实情况;要认真办理人大议案、代表建议;认真受理群众来信来访,依法纠正违法案件,确保依法执政,公正司法;政法部门要自觉接受人大常委会的工作评议,虚心听取意见,切实改进工作。

县人大副主任李振明主持会议并就落实会议精神讲了意见。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn