今天是:
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

我县举全县之力决战决胜脱贫攻坚

2018年1月5日 14:41:42   来源:武邑要闻   

近年来,我“量身”制订方案,全力实施产业扶贫、金融扶贫、基础扶贫、创业扶贫、政策扶贫,构建政府、市场、社会三位一体的大扶贫工作格局,举全县之力,决战决胜脱贫攻坚。

为了摸清底数,212个贫困村进行了精准摸底、精准识别,通过逐户筛查确定建档立卡贫困户,精准锁定扶贫对象,找准“病根”和“症结”,“对症下药”,有针对性地进行帮扶。在此基础上,县结合贫困户实际,制定出台扶贫攻坚多项件,确定了“精准摸底、精准施策、精准帮扶、精准对接、精准兜底,最终实现精准退出”的脱贫战略,通过培育产业、带动就业、政策兜底等“加法”增加贫困群众收入,通过降低医疗、教育费用等“减法”降低贫困群众支出,致力走出一条“经济效益+社会效益+生态效益”同步提升的扶贫新路子。

县制定了相关产业扶贫政策,围绕蔬菜、畜牧、家庭手工业、光伏等县域主导产业,集中建设蔬菜脱贫产业园、京东跑步鸡等10个产业项目平台。将所有扶贫项目纳入股份合作机制,贫困户以入股形式参与,实现了对贫困户的全覆盖,保证了贫困户获得长期稳定收益。如今,参与村级合作社建设扶贫产业项目、联户建设产业项目的贫困户有上千户,10个规模产业平台项目带动了3072户贫困户脱贫,产业项目对贫困户的覆盖率达到100%。光伏扶贫从去年到现在建设了153个村级光伏电站和2个集中式光伏扶贫电站,带动10512户贫困户脱贫,每个贫困户每年可收入3000元以上。

   同时,县还为212个贫困村建设村集体分布式光伏发电项目,帮助每个贫困村每年增加2万元集体收入。今年年底,县所有贫困户将实现光伏扶贫全覆盖。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn