今天是:
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

武邑县教育扶贫从未止步

2018年1月9日 07:46:39   来源:武邑要闻   

“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”近年来,武邑县认真贯彻落实脱贫攻坚工作要求,围绕教育扶贫工作重点,坚持“三准”和“三扶”原则,切实提高贫困家庭学生学习和生活质量。

县按照“扶贫先扶智、治穷先智愚”的工作思路,“将物质资助与励志教育相结合,技能培训与学历提升相结合,知识传播与品德养成相结合”,通过精准识别、一人一策、科学帮扶、稳进推进的方法,构建了“机关帮扶到村、干部帮扶到户、党员帮扶到人”的教育脱贫包联机制,同心同力地持续推进教育扶贫。

“精准扶贫基层行”大走访活动、近千名教师深入贫困学生家中,了解帮扶学生的家庭成员情况、收支情况、学习情况及帮扶需求,填写《教育精准扶贫明白卡》、《教育帮扶手册》,精准识别,坚决做到“一个不能少、一个不能漏、一个不能多、一个不能错”。发放各类宣传资料共计9000份,确保教育扶贫政策入户,保证每一名贫困家庭学生能够顺利完成学业。   

我县还逐步完善了各学段贫困学生信息数据库,对数据库贫困家庭学生信息定期更新,实行动态管理。建立“一册一卡一台账”和“一对一”帮扶制度,对贫困户学生享受资助情况进行全程跟踪,记录每个学生受到资助的来源、次数、金额、时间、项目,从而实现精准施策。

今年以来,县文教局资助从幼儿园到高中阶段学生9747人次,金额638万元,大学生40人次,20余万元。共青团武邑县委资助从小学到大学阶段学生60人次,金额36万

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn