今天是:
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

政协武邑县第九届委员会第二次会议开幕

2018年2月8日 14:50:07   来源:武邑要闻   

不忘初心跟党前行,群策群力共商大计。2月6日下午2时,政协武邑县第九届委员会第二次会议开幕。

招待所小礼堂内,灯光璀璨,气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

    县政协第九届委员会第二次会议应出席委员183名,实际出席委员174名,符合规定人数。

县政协主席蔡副主席王国庄、兰敏赵立章、谷世英在主席台前排就座。

赵立章主持会议。

  县领导刘勇、王成宗、侯玉东、李敬东、谢保忠、李金铭、李连兵、杨爱民、陈宝生、李建高、姜桂海、王丹等到会祝贺并在主席台就座。

  下午2时,赵立章宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

县委书记刘勇代表中共武邑县委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他说:刚刚过去的2017年,全县上下紧紧围绕迎接党的十九大召开、学习宣传贯彻党的十九大精神这个大局,全面贯彻中央和省市系列决策部署,牢牢抓住脱贫、稳定、发展、环保四项重点工作,聚焦改革创新,强化实干担当,办成了一批鼓舞人心、提振士气的大事、要事、实事,推动武邑以崭新的姿态迈进了新时代。全县生产总值达到75.1亿元,财政收入达到6.3亿元,主要经济指标增速位居全市前三名;空气质量达到五年来最好水平,改善率位居省市前列;发展环境进一步优化,知名度、美誉度进一步提升,举办全国全省全市性重要会议、重大活动创历史之最,来武邑投资合作的客商越来越多;106国道改线正式获得省交通厅批准,衡武交通职业技术学院落户我县,京东扶贫“跑步鸡”多次在央视新闻联播、焦点访谈等中央权威媒体亮相,“云上武邑”建设成为全省全市改革亮点,脱贫攻坚成效显著,解决了许多关系群众切身利益的现实问题,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,在全面建成小康社会的道路上迈出了坚实步伐。

成绩的取得,是全县广大干部群众和衷共济、团结奋斗的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的智慧、心血和汗水。这一年,县政协和广大政协委员坚持不忘初心、跟党前行,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位;紧紧围绕县委、县政府中心工作建言献策、聚智出力;坚持履职为民、关注民生,聚焦事关人民群众切身利益的重点难点热点问题反映民意、扶贫济困,充分彰显了新时代人民政协的新风采。实践证明,新一届政协组织和广大政协委员是有抱负、有能力、有作为的,县委对政协工作是充分肯定和满意的。在此,向县政协组织和广大政协委员,以及各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

刘勇强调:中国特色社会主义进入新时代,我们站上了新的历史起点,武邑正处于大有可为的历史机遇期。在前不久召开的县委十一届四次全会上,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握高质量发展要求,明确了当前和今后一个时期我县“1268”发展战略,描绘了新时代全面建设经济强县、美丽武邑的宏伟蓝图。将宏伟蓝图化为实景,绝非一日之功、一方之力,必须脚踏实地、群策群力。县政协和广大政协委员要不忘政协初心、牢记团结使命,同全县人民一道,以咬定青山不放松的劲头,努力在奋进新时代、开创新局面的征程中谱写好政协篇章、留下政协印记。

奋进新时代、开创新局面,必须更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅是党之幸、国之运、民之福,是众望所归的历史性选择。全县上下要牢固树立“四个意识”,以最高标准、最严要求拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻理解中央经济工作会议、党的十九届二中全会和省委、市委系列会议的重大战略部署,不断增强中国特色社会主义的政治认同和制度自信。要以高度的思想自觉、行动自觉抓好落地落实,主动对标对表,做好结合和转化的文章,一个任务一个任务细化分解,一个节点一个节点稳步推进,一个战役一个战役打好打赢,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。

奋进新时代、开创新局面,必须牢牢把握促进发展这个大局,努力走出具有武邑特点的高质量发展之路。要以新发展理念为统领,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻省委“3689”、市委“1358”总体安排,紧紧围绕县委“1268”发展思路,集中全县上下的智慧和力量,抓重点、补短板、强弱项,努力把武邑推上较高增速基础上的高质量发展轨道。要加快建设现代化产业体系,聚焦供给侧结构性改革,坚持质量第一、效益优先,着力构建“4+6”产业体系,不断壮大“3+2”产业平台。要持续做大做强实体经济,坚定不移抓投资、上项目,推动实体经济、科技创新、现代金融等协同发展、互促共进,努力打造核心企业。要大力推进城乡融合,构建好“1+1+8+N”新型城镇化框架,深化开展“多城同创”,强力推进“七个城乡一体化”,整体促进城乡容貌环境、承载功能、通达程度、文明程度大改观。要大力实施乡村振兴战略,全面推动农业农村改革,搞好农村人居环境整治,让全县农村更加生态宜居。

奋进新时代、开创新局面,必须进一步深化改革开放,持续激发发展活力和动力。要以改革开放40周年为契机,坚持改革不停顿、开放不止步,将改革开放进行到底。要顺应质量变革、效率变革、动力变革新趋势,坚持效果导向、聚焦突出问题,发挥好全面深化改革“四梁八柱”的支撑带动作用,在“放管服”“双创双服”等改革上拿出更实的举措,打造最优营商环境,集聚更多优势资源、优质资本、优秀人才。要强化大开放理念,放大视野、敞开胸怀,坚持引进来与走出去并重,加快形成新时代对外开放新格局。要主动融入京津冀协同发展和“一带一路”建设,盯紧长三角、珠三角区域,做好协同文章,拓展新兴市场,在深化战略合作中赢得更快更高层次发展;要以石济高铁通车、邯港高速开工建设为契机,进一步放大交通区位优势,在维护和服务大局中发展壮大自己。要大力实施人才战略、创新驱动战略,善于用“大数据”布局新时代,充分激发全社会的创造力和发展活力。

奋进新时代、开创新局面,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要切实树牢宗旨意识,始终将增进民生福祉作为发展的根本目的,始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,把为民造福解忧的实事办好。要尽锐出战、乘势而上,全面打赢脱贫攻坚战、保卫战,确保小康路上一个都不少,共同富裕路上一个都不掉队。要紧盯群众最急最烦最忧的问题,着力办好民生实事,通过我们的努力,让孩子们健康成长,让年轻人事业有成,让年老者颐养天年,让操心事、烦心事越来越少,高兴事、暖心事越来越多。要顺应群众对良好生态环境的新期盼,坚持清洁能源取暖、企业达标排放、造林绿化多措并举,让老百姓见到更多的蓝天白云、碧水绿地。要不断深化平安武邑建设,创新社会治理,统筹抓好信访维稳、风险化解、打黑除恶、安全生产、食品药品安全等工作,确保全县社会大局和谐稳定。

奋进新时代、开创新局面,必须充分发挥人民政协的优势和作用,凝聚起推动武邑发展的强大合力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是推动各项事业发展的重要力量。目标越宏伟,使命越艰巨,越需要充分发挥人民政协凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心的重要作用,调动一切积极因素,形成强大攻坚合力。要始终坚持党的领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,准确把握人民政协的性质、地位、职能和作用,坚决服从党的集中统一领导,不忘合作初心,继续携手前进。要紧扣时代主题和中心工作献计出力,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,主动对接县委、县政府重大决策部署,着眼推动重点工作落实,解决人民群众普遍关切的现实问题,深入开展调查研究,及时反映真实情况,为实现跨越提升出实招、献良策。要搭建好常态化、机制化协商参与平台,更加灵活地开展各类协商,努力营造既各抒己见、畅所欲言,又理性有度、合法依章的良好氛围。要广泛增进团结,畅通各界联系渠道,团结一切可以团结的力量,促进各人民团体、社会各界人士大团结大联合,唱响主旋律,传递正能量。要进一步提高政治把握、调查研究、联系群众和合作共事的能力,以改革思维、创新理念、务实举措履职尽责,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

刘勇说:政协工作是党的工作重要组成部分。各级党委要站在建设中国特色社会主义事业的高度,认真贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要论述,加强对人民政协工作的全面领导,思想上高度重视,政治上真切关心,组织上充分保证,工作上大力支持,及时研究解决政协工作中的问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。要充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用、党员委员的先锋模范作用,定期向党委汇报工作,自觉维护党委的领导,切实把中央和省委、市委、县委的决策部署贯彻到政协工作的方方面面,努力使党的主张成为全社会的共识和行动。

刘勇最后说:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,同心同德、群策群力,风雨同舟、和衷共济,为开创新时代全面建设经济强县、美丽武邑新局面而努力奋斗

受政协武邑县第九届委员会常务委员会的委托,蔡林向大会做第九届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2017年,是我县经济社会各项事业快速发展、取得重大成就的一年,也是九届县政协开局起步之年。一年来,县政协常务委员会在中共武邑县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、县委一系列重大决策部署,县政协组织大力唱响新班子必须要有新气象、新境界、新作为,组织动员政协各参加单位和广大政协委员,聚焦县委、县政府中心工作,务实进取,担当实干,为全县经济和社会各项事业发展做出了积极贡献。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实现“十三五”规划目标的关键之年,也是新时代全面建设经济强县、美丽武邑的攻坚之年。今年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在中共武邑县委的正确领导下,坚定地用新发展理念统揽工作全局,紧紧围绕县委十一届四次全会确定的“1268”基本思路(围绕一个中心、实现两大目标、坚持六个聚焦、开展八个年攻坚),着力发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,团结和带领广大政协委员,为不断开创新时代经济强县、美丽武邑建设的新局面、全面建成小康社会作出更大的贡献。

报告对今年工作进行了部署。一是深入学习党的十九大精神,在搞好理论武装上有新成效。二加强调研视察,在围绕中心、服务大局上实现新突破。三是坚持以人民为中心,在助推民生改善上作出新贡献。四是夯基垒台,在加强政协自身建设上迈出新步伐。

受政协武邑县第九届委员会常务委员会的委托,王国庄向大会九届一次会议以来提案工作情况的报告。

    在主席台就座的还有:王忠民、李振明、苏富振、张金雷、祝新录、鲍建明、陈艳武、牛福刚、刘威、侯仁树、马明华、李彦青、段建卫、李忠娥、侯会然。

应邀列席会议的有:驻武邑市政协委员、各乡镇党委书记、县直单位主要负责同志。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn