今天是:
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

衡水市武邑县建设美丽乡村吹响乡村振兴号角

2018年3月6日 13:27:28   来源:武邑要闻   
   去年以来,衡水市武邑县按照“全域化规划布局、集中连片式推进、逐年实现全覆盖”的工作思路,建成了审坡镇贾寺院、赵桥镇东五更庄等一批整洁美丽、和谐宜居的美丽乡村,吹响了乡村振兴的号角。
  基础先行,全面提升硬件条件。2017年,武邑县美丽乡村建设投资总计5900万元,涉及9个乡镇70个村庄,美丽乡村建设呈大规模、集团式推进。该县在建设过程中全部按照“十二项专项行动”标准实施,全力打造环境美、生态美、精神美、产业美“四美”并举的美丽乡村。截至2017年年底,全县7个重点村和53个达标村已全部竣工,并通过市美丽办验收,剩余两个精品村已完成工程进度80%,全县行政村美丽乡村建设率达40.1%。
  整治提升,不断优化农村环境。武邑县积极开展美丽乡村示范创建,将两个精品村和4个重点村作为美丽乡村的典范,深入挖掘乡村文化,打造特色,引领了全县美丽乡村建设提质升级。该县始终坚持政府和百姓“相互补台,好戏连台”的方针,从规划编制、图纸设计到工程施工都有百姓参与,共同谋划,共建共享。同时,他们大力开展“清净整洁”专项治理,清除脏乱差,广袤乡村的颜值上升到一个新的高度,清净整洁彰显在乡村每一个角落。
  产业带动,持续增强发展后劲。美丽乡村带来“美丽经济”,“美丽经济”引领乡村振兴。武邑县在美丽乡村建设过程中,积极引入社会资本,共同开发,合作共赢。东五更庄挖掘历史文化,以“书香文化”为主题打造成“翰林小镇”;贾寺院村发挥绿色蔬菜种植产业优势,打造成“养生文化”小镇;龙店乡刘家庄借势“贝母种植合作社”,打造成“中草药之乡”等。2017年,全县新发展特色种养村25个、特色加工村7个、农村电商村29个,农民从“一村一品”中获得的纯收入占总收入的65%以上。
  乡风文明,切实改善群众面貌。2017年,武邑县将美丽乡村建设与文化小康工程有效融合、同步推动,大力开展“兴家风、淳民风、正社风”,“孝行武邑、感恩父母”等主题活动,大力推动移风易俗,促进乡风文明,加快实现“乡风民风、人居环境、文化生活”三个美起来,让农村成为文明和谐的精神沃土。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn