今天是:
您的位置:  ->首页 ->武邑要闻
 

我县召开“双违”整治攻坚行动暨2017年度土地卫片执法整改工作会议

2018年4月11日 13:30:03   来源:武邑要闻   

4月4日,我县召开“双违”整治攻坚行动暨2017年度土地卫片执法整改工作会议。
    县委书记刘勇,县长王成宗,县人大主任李敬东,县政协主席蔡保林,县委常委、常务副县长李连兵,县委常委、县政法委书记、公安局长姜桂海,副县长陈艳武出席会议。
县委常委、常务副县长李连兵同志宣读了《武邑县集中整治城乡违法用地、违法建设攻坚行动实施方案》。
    国土资源局、城管局、武邑镇、公安局做了表态发言。
    县委书记刘勇说:整治“双违”,上级关心、群众关切、舆论关注,是对广大干部“四个意识”、执行能力和工作作风的一次全面考量和重大考验。我们就要从病根入手,精准施治,集中攻坚,以铁的决心和意志,逐一歼灭拆违工作中的各类病症顽疾。主要抓好三点:一是“快速”。“双违”整治不能搞成持久战、拉锯战,因此,拆除“双违”的过程必须要从快从速。要以法促快,以严促快,以打促快,造势促快。二是“公心”。拆除“双违”必须要保持公心、一视同仁,强化公开、公平、公正意识,坚决一把尺子量到底、一个标准贯彻到底。绝对不能拆小不拆大,不能拆软不拆硬,不能拆明不拆暗,不能拆民不拆官,以“公心”拆出社会公平、拆出新风正气、拆出党和政府的威信。三是“责任”。打击“双违”是试金石,全县各级各部门、各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,带头落实县委、县政府决策部署,切实把政治责任担起来。要克服“怕”的思想,敢于担责。要克服“推”的思想,带头担责。要克服“等”的思想,主动担责。各乡镇、各相关部门、各级领导干部要坚决摒弃“等一等、看一看、缓一缓”的观望思想,积极主动地把责任担起来、抓在手,哪里问题多就出现在哪里,哪里困难多就战斗在哪里,只有不等不靠才能步步为营,形成高压态势,不断扩大攻坚成果。
    刘勇要求:要形成积极导向。营造压倒性的舆论导向,是“双违”整治能不能取得全面胜利的先决性条件。这次行动务必以雷霆手段、重拳整治,要以2017年度土地卫片图斑为标准,按图索骥,一个不漏,真正拆出声威、拆出气势、拆出土地资源、拆出城市价值、拆得群众心服口服。要建立长效机制。“凡事预则立,不预则废”。各乡镇国土所要发挥第一防线的作用,建立动态巡查制度。要汇制土地违法包片责任图,责任到人,国土员每周巡查不少于2次,尤其是加强假日期间土地动态巡查,做到全民放假执法巡查不休假。在动态巡查中,重点对基本农田、县乡公路两侧农田等地方进行土地执法巡查,并做好巡查记录,做到对土地违法现象早发现、早制止、早处理。要充分发挥广大群众的监督作用,及时掌握违法苗头,做到地动我知,将土地违法行为消灭在萌芽状态。要讲究工作方法。要以攻心为上,基层干部要做好“双违”业主的思想疏导工作,赢得群众的理解和支持。要以自拆为主,要详细向违法业主讲清治理“双违”的相关政策,尽可能让违建户自拆,减少其损失。对涉及“双违”的困难群众,要有针对性地开展帮扶。要以强拆为底,执法部门要做好违法违章建筑强拆前的法律准备工作,提前做好计划,周密部署确保强拆工作顺利推进。要强调“打铁还需自身硬”,各乡镇部门要号召党员干部带头拆除违法建筑,带头做好亲戚朋友工作,不准为违建户说情、打招呼。对拒绝拆除违法建筑甚至为违法者充当“保护伞”的党员干部,一经查实要严肃处理。
    县长王成宗主持会议并要求:要认清形势。各乡镇、各部门要切实增强大局意识、责任意识,主要负责同志要从思想上真正重视此项工作亲自安排部署、亲自一线调度指挥;要切实细化分解任务,将责任落实到具体人员,明确完成时限,强力工作措施,制订问题应对预案,确保工作扎实快速推进。要严格程序。一方面,要严格推进时序。这个时序节点就是4月11日。在11日前,要下达限期拆除通知书,并逐家逐户讲清相关法律法规,讲清拆违的各项政策,讲清这次活动的决心和力度,鼓励群众自拆,把群众损失降到最低。11日以后,对那些逾期没有自拆的,要坚决予以依法强制拆除,该处罚的处罚,该追究什么责任就追究什么责任。另一方面,要严格工作程序。“双违”集中整治涉及面广,情况复杂,任务艰巨。要从“双违”核实,到下发通知、责令限期自拆、强制拆除以及处罚决定,都要依法依规、按程序办理,决不能违反规定、随意改变,力求实现和谐拆违。要严控增量。凡是在这次会议之后再出现的新“双违”,要立即拆除,涉及党员干部的要严肃追究责任。要稳控到位。要把“双违”信访工作列入重要议事日程,做好应急预案,确保对矛盾突出的案件能够及时妥善处理,防止矛盾激化,切实把问题妥善处理在本区域、本部门,解决在基层。特别是对弱势群体、少数确有特殊困难的群众,要落实好各项帮扶救助措施,保障他们的基本生活需求。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn