今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->公告栏
 

武邑县人民政府关于2016年扶贫政策落实和扶贫资金分配管理使用情况的审计整改报告

2017年9月20日 15:47:12   来源:公告栏   

武邑县人民政府

关于2016年扶贫政策落实和扶贫资金分配管理使用情况的审计整改报告

2017年718日)

收到《衡水市审计局审计决定书》(衡审农外决[2017]1号)、《衡水市审计局审计报告》(衡审农外报[2017]1号)后,武邑县委、县政府高度重视,县委书记刘勇、政府县长王成宗同志分别作出重要批示,提出明确严格要求。县长王成宗同志先后组织召开办公会、专题会就整改工作进行研究部署,各责任单位正视问题,强力整改。现将整改情况报告如下:

一、强化领导,精心组织,强力推进问题整改

一是建立组织。为强力推进审计问题整改工作,县委、县政府组建了以县委书记刘勇、政府县长王成宗为组长,各相关县级干部为副组长,县扶贫开发办、县财政局、县审计局、县监察局等相关部门主要负责同志为成员的政策落实和扶贫资金分配管理使用情况审计问题整改工作领导小组,具体全力负责推进问题整改。二是明确责任。经整改工作领导小组研究,制定了《武邑县2016年扶贫政策落实和扶贫资金分配管理使用情况审计问题整改方案》,对各项整改任务进行层层分解,逐一明确牵头县级领导和责任单位、配合单位,严格限定整改时限,提出整改要求,严格“一对一”整改,并举一反三,深入推进整改。三是强化调度。整改任务下达后,各牵头领导、各责任单位积极行动,针对存在问题迅速进行整改。对审计期间已整改的问题,重新进行梳理,深入查找整改措施是否到位、整改工作是否落实;对需要一定时限进行整改的问题,严格按要求和规定时限进行整改。整改工作开展以来,各牵头领导分别多次召开整改调度会,进行安排部署,研究整改措施,确保整改工作健康进行,确保问题整改到位。

二、严格责任,精准施策,聚焦问题全面整改

(一)精准扶贫政策落实方面的问题

1、武邑县教育局未将2016年农村义务教育薄弱学校改造项目规划方案在县教育局门户网站进行公示。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计过程中,县教育局已于2017年3月15日将相关内容在武邑县教育局“双权双责”网站进行了公示。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局作出深刻检查,今后严格落实《农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》,举一反三,确保薄弱学校改造项目需公示事项全部公示。

2、未严格落实农村五保救助政策,实际落实救助标准低于政策规定标准。

整改情况:该问题已整改到位。县民政局已于2017年5月补发所差金额。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县民政局作出深刻检查,今后严格落实各项救助政策,确保各项政策执行落实不折不扣。

3、相关部门信息不共享,造成64户建档立卡贫困户登记审核不严格、69户五保户和低保户不符合标准。

164户建档立卡贫困户登记审核不严格

整改情况:该问题已经在审计期间整改到位。在扶贫审计过程中,县扶贫开发办进行64户贫困户逐一调查核对、上网查对。已对64户不符合贫困标准条件的,全部取消贫困户资格,追回2016年享受的扶贫项目补贴30.78万元县政府以责令整改通知书的形式,责令县扶贫农开办作出深刻检查,严格落实“六个精准”有关要求,严格落实整改措施。同时,建立了武邑县精准扶贫大数据管理平台,对建档立卡系统内全部贫困户进行拉网式排查严格执行贫困户认定政策和程序,加强部门信息共享,确保精准识别。

269户五保户和低保户不符合标准

整改情况:该问题已经在审计期间整改到位。在扶贫审计过程中,县民政局69户五保户和低保户逐一进行了核查,已取消该69户的五保户、低保户资格,停发五保金或低保金,追回了2016年发放的资金207232元,上交财政社保专户。县政府以责令整改通知书的形式,责令县民政局作出深刻检查,严格落实“六个精准”有关要求,严格落实整改措施。

4、县农行金融扶贫政策落实不到位,合作协议内容不规范。武邑县扶贫办与武邑县农业银行合作开展金融扶贫工作,武邑县扶贫办存入武邑县农业银行1000万元作为风险代偿基金,双方签订的《金融扶贫项目合作协议》内容不规范,未对金融部门最低发放额度进行约束,未对具体发放程序进行明确,造成2016年仅发放扶贫贷款1265万元,且在扶贫部门提供有贷款需求贫困户名单后,对未发放贷款的原因没有向扶贫办进行情况说明。

整改情况:该问题已经整改到位。一是完善修改与县农行合作协议,对年度放贷额度进行最低约定,明确严格具体发放程序。二是县财政再增加风险补偿金2000万元,总额达到3000万元,并与县联社、邮储银行合作,协议放大10倍发放,年内确保最低放贷额度不少于1亿元。三是专门组建武邑县惠农扶贫担保有限公司,设立扶贫贷款担保基金1亿元,充分撬动金融资本投入脱贫攻坚。县政府以责令整改通知书的形式,责令县扶贫农开办严格按照省市《金融扶贫指导意见》相关要求,严格落实整改措施。

(二)扶贫资金统筹整合使用方面的问题

12016年第一批中央财政服务业发展专项资金1500万元未按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)要求进行整合。

整改情况:该问题已经整改到位。该项资金除去年已用于县电子商务进农村综合示范项目的450万元外,剩余1050万元已于20173月份统筹整合。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责成县电商办对项目进行审核,优化项目结构方案,最大限度向扶贫倾斜,切实提高资金绩效。

2、武邑县教育局农村义务教育薄弱学校改造项目资金中李屯小学宿舍楼餐厅附属工程等5个工程在资金下达后两年内未完成,造成701.61万元资金闲置2年以上。

整改情况:该问题已整改到位。共涉及5个工程,一是李屯小学宿舍楼餐厅及附属工程合同价格30.9万元,2010年5月下达专项资金20.156万元,原为西审坡小学项目。资金下达后,由于所在村该项目用地产生争议,导致项目迟迟不能实施。2013年6月,经请示上级主管部门,项目调整到李屯小学,工程已于2014年8月竣工验收,2015年12月通过决算审计,2016年6月28日拨付李屯小学宿舍楼餐厅及附属工程款20.156万元。二是小国村小学综合楼工程,合同价格147万元,为2014年薄改项目中一部分,资金下达后,按照省市要求,需编制全县薄改5年规划(2014-2018),造成项目未能如期实施。扶贫审计组审计时,工程已通过决算审计。决算审计前共拨付工程款142.4万元;除扣除质保金外,2017年4月13日、4月18日分别拨付小国村小学综合楼工程决算审计后工程款7.43万元、32.87万元。三是东陶小学宿舍楼工程,合同价格178.6万元,为2014年薄改项目中一部分,资金下达后,按照省市要求,需编制全县薄改5年规划(2014-2018),造成项目未能如期实施。扶贫审计组审计时,工程已通过决算审计。决算审计前共拨付工程款125.3113万元;除扣除质保金外,2017年4月1日拨付清东陶小学宿舍楼工程决算审计后工程款60.07万元。四是李店小学宿舍楼工程,合同价格175.98万元,项目资金于2015年8月下达,扶贫审计组审计时,该工程正在进行扫尾工作。目前,项目已经竣工,已完成决算审计,决算审计前拨付工程款123.2万元,8月中旬拨付清决算审计后工程款。五是东陶小学综合楼工程,项目资金于2014年12月31日下达,扶贫审计组审计时,该工程正在进行扫尾工作。目前,项目已经竣工,已完成决算审计,并将工程款拨付到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局加快项目进度,加快资金拨付。同时,县监察局对该问题进行了调查处理,分别给予审坡镇中心校、龙店乡中心校、武邑镇中心校、清凉店镇中心校校长警告处分,给予县教育局项目办主任警告处分。

3、武邑县教育局滞留高中助学金72.78万元,涉及学生729人。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计过程中,县教育局已于3月1日已将滞留资金全部发放给学生。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局作出深刻检查,今后严格落实救助政策,严禁滞留,确保资金发放及时。

4、武邑金航新型城镇化建设投资有限公司未按合同约定支出,滞留贫困村基础设施建设项目、美丽乡村建设精品村建设项目、厕所改造项目、精品村厕所改造工程启动资金3434.60万元。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计过程中,金航公司已于2017年2月份将相关项目款项3434.60万元拨付到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县金航公司加快项目建设进度,及时组织项目验收,及时拨付项目资金。

(三)扶贫资金安全方面的问题

1、违规扩大教育扶贫资金支出范围281.59万元。一是天天幼儿园(私立)违规将18.60万元2016年学前教育发展中央专项资金用于2014年改造工程。二是武邑县教育局违规将45万元农村义务教育薄弱学校改造资金用于非农村义务教育薄弱学校改造项目计划内项目。三是赵桥小学等5个学校违规将217.99万元义务教育薄弱学校改造资金用于偿还以前年度15个工程产生的债务。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计过程中,县教育局已于2017年3月份将三项资金共计281.59万元全部追回,并上缴国库。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局加强专项资金监管,切实提高专项资金绩效。县监察局对该问题进行了调查处理,对违规使用薄改资金的两所中心校校长和两所学校校长分别给予警告处分,对武邑县教育局项目办主任给予警告处分,对武邑县教育局计财股股长给予警告处分;县纪委对武邑县教育局分管领导进行了诫勉谈话。

2、武邑金航新型城镇化建设投资有限公司挪用武邑县贫困村基础建设项目建设资本金3000万元,在国家开发银行河北省分行购买理财产品。其本金及产生的利息共计3006.33万元记入公司账户。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计前,武邑金航新型城镇化建设投资有限公司已将本金3000万元连同利息63287.76元存入资本金账户,用于扶贫项目。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县金航公司严格专项资金监管,严禁专项资金滞留、截留、挪用,切实提高资金绩效。县纪委给予金航公司负责人党内严重警告处分

3、龙店乡牛村l户冒充他人名义领取农村危房改造资金1.75万元。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。县住建局追回龙店乡牛村村民付九发冒领的危房改造资金17500元。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县住建局严格专项资金管理使用,严禁以虚报、冒领等手段骗取专项资金。龙店乡纪委对该问题进行了调查处理,对违反农村危房改造相关政策,冒领危改资金的龙店乡牛村党员付九发给予党内警告处分;对龙店乡牛村党支部书记给予党内警告处分,并免去其党支部书记职务;县纪委对时任龙店乡分管副乡长进行了诫勉谈话。

4、超标准、超范围、向不符合条件主体安排或发放扶贫资金38.52万元。

1武邑县扶贫开发办超标准、超范围发放小额贷款贴息17.5 万元。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计期间,县扶贫开发办于2017年2月17日至21日将超范围、超标准发放的贴息资金17.5万元全部收回,并将相关财务人员调离财务工作岗位。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县扶贫开发办严格执行政策,按范围、按标准、按程序安排和发放贴息补贴资金。县监察局对该问题进行了调查处理,对县扶贫开发办责任科长给予警告处分。

2)武邑县扶贫办向20户不符合标准的建档立卡户补贴扶贫资金13.28万元。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计期间,县扶贫开发办于2017年2月18日至21日将不符合标准贫困户的项目补贴资金81778元全部收回,继续用于扶贫产业项目。将8户不符合标准未取得分红收益贫困户的股权资金51000元收回并转移至其他符合条件的贫困户。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县扶贫开发办严格审核确定补贴对象,严格按照有关规定发放扶贫资金。县监察局对该问题进行了调查处理,对县扶贫开发办主管领导给予行政警告处分。

3)赵桥中心小学2016年共向一、二年级非寄宿学生发放寄宿生生活补助1.55万元,涉及31人次。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计期间,于2017年2月20日将已发放的1.55万元寄宿生生活补助追回,并按程序发放到符合条件的学生。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局对义务教育阶段学校寄宿生生活补助的发放情况进行回头看,严格落实上级资助政策,确保资金发放不超范围、超标准。对违规向31名非寄宿生(这31名学生中午在学校里吃一顿饭)发放寄宿生生活补助的赵桥中心校校长给予警告处分。

412人重复享受五保集中供养和分散供养补助、涉及重复领取资金6.19万元。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。已停发该12人的补助,并追回了2016年发放的资金61856元,上交县财政。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县民政局严格落实上级政策,严禁重复领取五保供养补助资金。县监察局对该问题进行了调查处理,对县民政局低保股副股长给予其警告处分。对县民政局分管副局长,责令其写出深刻的书面检查,并通报批评。

5)武邑县住建局对82户不符合条件主体进行危房改造,3户危房改造户多计工程量,涉及投资56.35万元。

整改情况:该问题已整改到位。一是关于对82户不符合条件主体进行危房改造问题,通过对82户重新核查,共有80户不符合危改条件全部取消了危房改造资格,停止拨付资金。其中,对2015年的维修户1户改造资金7000元进行了收回。其余2户保留危改资格。二是关于3户危房改造户多计工程量问题,通过对3户重新核查,取消了2户不符合条件户的危改资格并停止拨付资金,1户未多计工程量予以保留。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县住建局严格农村危房改造审批和资金管理,严禁违规安排农村危房改造建设计划。对县住建局在农村危房改造工作中,存在思想松懈、监督管理不严问题,责令县住建局作出深刻检查,并通报批评。紫塔乡党委会研究通过对紫塔乡危房改造办主任调离原工作岗位,南王政村支书免职处分;清凉店镇党委会研究通过对主管危房改造的镇干部予以调离分管岗位,对西查结村、李屯村两个村的支部书记予以免职。县住建局党组会研究通过将县住建局农村危房改造主管人员调离原工作岗位。

(四)扶贫项目绩效方面的问题

1、由于后续工作不到位,造成201511月完工的龙店乡中心校小国村小学计算机购置安装项目,因缺少专业教师等原因,至201612月底仍未投入使用,涉及资金12万元。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。该项目已投入使用,已经安排任课教师按课表上课,同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局对全县类似项目进行彻底排查,严禁类似问题发生。

2、农村电子商务全覆盖项目已验收合格,但存在物资未全部配送到村级服务站情况,部分电脑、上网行为数据管理器、摄像头、货架等物资仍未下发到位,涉及金额83.93万元,造成项目未能达到预期使用效果。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。扶贫审计过程中,县电商办就督促沃森公司对还没到位的物资立即配发到位,县农工委和电商办全程监督,未下发物资已于2017年1月11日、3月11日分两次全部发放到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县电商办限期整改核实问题,保证物尽其用,充分发挥扶贫资金使用效益。县电商办对沃森公司负责人进行了约谈。县监察局对该问题进行了调查处理,对原电商办主任给予行政警告处分。

(五)扶贫项目建设管理方面的问题

1、武邑县农村电子商务全覆盖项目使用2016年电子商务建设专项资金327万元,应招标未招标。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县电商办今后严格按照规范程序进行招投标,严禁应招标而未招标问题发生。县监察局对该问题进行了调查处理,对原电商办主任给予行政警告处分。

2、在武邑县农村电子商务全覆盖项目验收过程中,武邑县农工委把关不严,仅根据武邑沃森农村电子商务有限公司提供的每村设施配备情况进行了验收未问清电脑等设备的型号,致使在各乡镇未全部收到应供应物品的情况下,出具了验收合格报告,未收到物资合计金额83.93万元。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。扶贫审计过程中,县电商办就督促沃森公司对还没到位的物资立即配发到位,县农工委和电商办全程监督,未下发物资已于2017年1月11日、3月11日分两次全部发放到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县电商办限期整改核实问题,保证物尽其用,充分发挥扶贫资金使用效益。县监察局对该问题进行了调查处理,对原电商办主任给予行政警告处分。

3、部分项目进度缓慢。

1)武邑县2016年美丽乡村建设无害化卫生厕所改造项目,应20161130日完工,实际至2017214日仍未完工,涉及未完成投资额63.63万元。

整改情况:该问题已整改到位。6月底2016年美丽乡村建设无害化卫生厕所改造项目已全部完工。

2)武邑县2016年美丽乡村建设(达标村)项目,应于201726日完工,实际至2017217日仍未完工,涉及未完成投资额77.50万元。

整改情况:该问题已整改到位。2017年5月15日该项目已全部竣工

3)贫困村基础建设工程乡村道路、文化广场、两委办公室等工程部分项目未按时完工。

整改情况:该问题已整改到位。贫困村基础建设工程乡村道路、文化广场、两委办公室等工程已全部完工。

4、贫困村基础建设项目部分施工队挂靠有资质单位投标。贫困村基础建设项目中审坡镇第四标段、赵桥镇第一标段、赵桥镇第三标段等施工队的部分管理人员非中标单位在册人员,为挂靠关系,以上三个标段工程中标金额共计659.47万元。

整改情况:该问题已整改到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县住建局对该问题进行了核查。经县住建局核查,三个标段都不是挂靠关系。审坡镇、赵桥镇已责成中标单位更换了非中标单位管理人员。

5、武邑县扶贫办3份采购合同未执行政府采购l09.62万元。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。在扶贫审计过程中,县扶贫开发办采购的物资已进行评价,所采购物资符合电子商务工作要求,价格低于同期同类市场价格。同时,县政府以责令整改通知书的形式,责令县扶贫办对照法规进行了全面自查,严防违规违纪问题发生,严格政府采购项目管理,严禁违规进行采购。县纪委给予县扶贫开发办主任党内警告处分。 

6、赵桥小学综合楼工程未进行消防验收即投入使用,合同涉及金额为157.84万元。

整改情况:该问题已整改到位。审计组提出问题后,赵桥中心校已将临时占用房间腾出。县消防部门已对该工程进行了现场消防验收,出具验收报告后正式投用。

7、施工图审查单位对农村义务教育薄弱学校改造项目中2个工程出具虚假施工图审查合格书。

整改情况:该问题已整改到位。已按规范要求对桥头镇大白塔小学宿舍楼、审坡镇李屯小学餐厅工程2个工程进行了整改施工。县政府以责令整改通知书的形式,责令县住建局报请市住建局对河北世纪东方工程设计咨询有限公司进行了立案调查。

8、扶贫村基础建设项目个别工程质量不达标。如:武邑金航新型城镇化建设投资有限公司和各乡镇招标的扶贫基建项目中:5个村水泥路面层厚度不达标,2个文化广场面层厚度不达标。赵桥镇骆牛村文化广场存在地面起皮、边沿质地松散,村内公路地面存在麻窝等问题

整改情况:该问题已整改到位。赵桥镇已责成施工单位对不达标项目进行了返修。县政府以责令整改通知书的形式,责令县住建局按程序对涉及施工单位和监理单位进行处罚。县住建局对衡水军璇交通设施有限公司承建的赵桥镇贫困村基础设施建设项目四标段工程中存在的道路硬化厚度不达标问题等行为进行了立案调查,并下达行政处罚决定书,罚款38825元;对衡水冀西市政工程有限公司承建的赵桥镇贫困村基础设施建设项目二标段工程中存在的水泥路、广场面层硬化厚度不达标问题等行为进行了立案调查,并下达行政处罚决定书,罚款39060元;对深州市通宁城市建设工程有限公司承建的赵桥镇贫困村基础设施建设项目一标段工程中存在的道路硬化厚度不达标问题等行为进行了立案调查,并下达行政处罚决定书,罚款39465元;对陕西惠泽建设工程集团有限公司承建的赵桥镇贫困村基础设施建设项目三标段工程中存在的道路硬化厚度不达标问题等行为进行了立案调查,并下达行政处罚决定书,罚款39517元。县纪委对该问题进行了调查处理,对赵桥镇冯牛八阵村村支部书记、夹河村村支部书记、楼堤村村主任、杨庄村支部书记、袁牛八阵村支部书记5名同志给予党内警告处分。责令赵桥镇人民政府作出深刻检查,并通报批评。

9、沃森公司承建武邑县农村电子商务全覆盖项目,该公司会计账薄设置不规范,采购设备未向对方取得购货发票。

整改情况:该问题已整改到位。5月16日,县委农工委专门下发通知,已督促武邑沃森公司规范了相关会计账簿,完善了相关票据。县电商办对沃森公司负责人进行了约谈,要求其严格遵守与县电商办协议,依法依规经营,如再出现类似问题依法解除合同。

(六)其他方面的问题

1、部分农民合作社账簿设置不规范。

整改情况:该问题已整改到位。县农工委5月16日专门下发《关于开展农民专业合作社账目检查的通知》,要求各合作社进一步提升规范化管理水平,规范农民合作社账簿。同时,从5月22日开始,利用两周的时间对省市级示范社和规模较大的农民合作社进行了专项检查,逐一进行规范。

2、农村义务教育薄弱学校改造项目中五里明德小学等18个学校涉及围墙拆建、修厕所、操场平整硬化、地面铺砖等共39个工程未经设计而施工。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局今后严格项目规划设计,严格按规定程序规范操作,确保规范施工。

3、在农村义务教育薄弱学校改造项目中,5所小学操场平整硬化工程未进行施工图审查,即开工建设。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局今后严格项目规划设计,严格按规定程序规范操作,确保规范施工。

4、赵桥中心小学等8个学校共9个工程使用未经审查的节能设计文件进行施工。

整改情况:该问题已在审计期间整改到位。县政府以责令整改通知书的形式,责令县教育局今后严格项目规划设计,严格按规定程序规范操作,确保规范施工。

52016年农村电子商务全覆盖项目电子商务门头标识制作标准不一。最小的门头标识面积为1?、最大的面积为10.92?。

整改情况:该问题已整改到位。县农工委已责成武邑县沃森农村电子商务有限公司完善电子商务门头标识制作方案,并严格按方案实施项目。县电商办对沃森公司负责人进行了约谈。

6、建档立卡人员信息不完整、不准确。2016年建档立卡贫困人员中,身份证位数不正确的有1O人:身份证号重复的有59人。且部分贫困人员存在“是否参加新农合”、“是否参加新型养老保险”、“是否参加城镇职工基本养老保险”等内容未填写等现象。

整改情况:该问题已整改到位。一是对10名身份证位数不准确逐一进行核对,将准确号码在系统中予以修正;二是对59个身份证号重复的人员逐一进行核对,并在建档立卡信息系统中保留准确人员,删除重复人员;三是开展“回头看”,对全县贫困户、贫困村所有信息进行核查,修正各类问题,严格规范建档立卡人员信息录入,确保信息完整、准确。

三、举一反三,建章立制,扩大问题整改成效

在抓好“一对一”问题整改的同时,县委、政府和责任单位深刻剖析问题产生的根源,细化整改措施,对同类问题进行拉网式排查,举一反三,组织开展了系列专项整治活动,制定出台了一系列制度文件,有力推进精准扶贫工作的深入开展。

在精准扶贫政策落实方面,针对存在的相关部门信息不共享、建档立卡贫困户登记管理不严格、五保户和低保户不符合标准、金融扶贫政策落实不到位等问题,在全县范围内组织开展了贫困户精准识别和精准扶贫“回头看”活动,对所有原建档立卡贫困户开展精准扶贫调查;投资100万元建设了武邑县精准扶贫大数据管理平台,并于6月底上线运行;组织开展了低保、五保对象全面核查活动,把符合低保条件的贫困人口全部纳入低保范围,并严格落实按户施保政策,提高低保标准;组织开展了金融扶贫政策专项学习研讨,明确提出了突击2个月,全面落实政府的目标要求,将风险补偿金落实到3000万元,组建扶贫贷款担保公司,设立规模1亿元的担保基金。制定出台了《武邑县脱贫攻坚“回头看”工作实施方案》、《武邑县2017年脱贫攻坚实施方案》、《武邑县2016年度脱贫数据核查调整工作方案》、《关于积极做好金融扶贫工作的实施意见》、《关于成立武邑县惠农扶贫担保有限公司的决定》、《关于积极开展“政银企户保”金融扶贫工作的实施意见》、《武邑县脱贫攻坚产业扶贫2017年度工作方案》、《武邑县教育脱贫行动实施方案》、《武邑县提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题实施方案(试行)》、《关于落实<河北省贫困退出机制实施细则>城乡居民基本养老保险参保率的通知》、《武邑县关于就业创业精准脱贫工作的实施意见》等。

在扶贫资金统筹整合使用和安全方面,针对存在的落实扶贫资金统筹整合不到位、资金闲置、滞留滞拨,以及违规扩大资金支出范围,以及挪用、冒领和超标准、超范围、向不符合主体安排或发放扶贫资金等问题,研究出台了《武邑县2017年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》、《武邑县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》、《关于规范金航公司项目资金拨付流程的意见》、《2017年脱贫攻坚产业项目扶持政策》、《关于使用财政扶贫资金支持脱贫攻坚特定产业项目的意见(试行)》等。

在扶贫项目建设管理和绩效方面,针对存在的项目进度缓慢、应招标未招标、部分施工队挂靠有资质单位投标、采购合同未执行政府采购、未严格执行施工图纸审计、审核、审批、施工,项目验收把关不严,国有资产闲置、物资配送不及时等问题,制定出台了《关于规范工程招投标的意见》、《关于进一步加强政府投资项目管理的意见》、《武邑县财政专项资金管理暂行办法》、《武邑县贫困村基础设施建设项目竣工验收办法(试行)》、《武邑县2017年美丽乡村建设实施方案》等。

在强化扶贫工作保障、提高群众满意度方面,制定出台了《关于实现精准脱贫的十一条意见》、《关于2017年在全县贫困村全面开展吃派饭送温暖接地气活动的通知》、《武邑县脱贫攻坚宣传工作方案》、《关于组建脱贫攻坚办公机构的实施意见》、《关于加强县精准脱贫攻坚办公机构的意见》、《关于加强脱贫攻坚办公室机构高效运转的意见》、《关于县级干部分包贫困村推进脱贫攻坚的意见》、《武邑县脱贫攻坚政策不落实专项治理工作方案》等。

通过建立完善一系列规章制度,严格规范界定项目管理、资金使用、政策执行等各种工作行为,完善脱贫攻坚全程监管的体制机制,有力推动了问题整改向纵深发展,有效保障了脱贫攻坚工作顺利开展。

        

武邑县人民政府

2017年7月18日

 

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn