今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->公告栏
 

人防办窗口办事服务指南

2017年9月22日 12:20:50   来源:公告栏   

、防空地下室建设审批

(一)设定依据:《中华人民共和国人民防空法》、《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》

(二)人防工程施工图设计文件审批(承诺时限:6个工作日)

1、申请条件:

取得《建设工程规划许可证》后,进入报建施工阶段之前。

2、申请资料:

1)人民防空工程施工图设计文件审批表封面及概况(一式四份);

2)申请报告、报建申请表(可在人防窗口免费索取);

3)发展改革创新局批文(验原件收复印件);

4)县住建局核发的《建设工程规划许可证》及项目建筑方案批文(验原件收复印件);

5)防空地下室设计单位资质证书(收复印件);

6)防空地下室建筑、结构、风、水、电施工图一式四份,地面建筑施工图一份,及地面首层风、水、电施工图各一份;

7)符合人防工程施工图设计深度要求的各专业计算书及各防护单元面积计算书。

3、办事程序:

1)建设单位送相关申请资料及图纸到人防窗口;

2)人防窗口预审;

3)预审通过,正式受理;预审不通过,按规定补齐补正;

4)审查完毕,取得人民防空工程施工图设计文件审批表。

(三)人防工程建设报建(承诺时限:2个工作日)

1、申请条件:

报建施工阶段之前,完成人防施工图审查、人防设备合同备案、办理人防监理和人防工程质量报监手续之后。

2、申请资料:

1)人民防空工程施工图设计文件审批表(复印件);

2)人防设备合同备案(合同复印件);

3)人防工程质量报监登记表(原件一份)

4)人防监理备案手续

3、办事程序:

1)建设单位备齐相关资料到人防报建窗口;

2)窗口核对并核发人防报建审批文件

、人防易地建设审批

1、设定依据:《中华人民共和国人民防空法》、《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》和《河北省关于防空地下室易地建设费收费标准》。

2、申请易地建设条件:

建筑工程有下列情形之一,不宜修建人民防空工程的,建设单位可以申请易地建设:

1)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米(或者不足规定的地下室空间净高)的;

2)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且在经济上很不合理的;

3)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;

4)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

3、减免条件:

(1)享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民住房,予以免收。

(2)新建幼儿园、学校教学楼、养老院以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取。

(3)临时民用建筑以及不增加面积的危房翻新改造住宅项目,予以免收。

临时民用建筑是指使用期不得超过2年、不属于钢筋混凝土结构的建筑物。

(4)因遭受水灾、火灾或者其他不可抗力的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。

4、申请资料:

1)报建申请表、申请报告(可在人防报建窗口免费索取);

2)市发展和改革局立项批文(验原件,收复印件1份);

3)市城市规划局核发的《建设工程规划许可证》及项目建筑方案批文(验原件,收复印件1份);

4)建筑施工图、结构施工图各一套;

5)法人证明书、委托书;

6)申请减免报告(符合条件)。

5、办事程序:

1)建设单位到人防报建窗口领取有关报建资料;

2)据实填写报建资料和申请易地建设报告,并备齐相关资料,到人防报建窗口办理报建手续;

3)人防部门审批并计费;

4)建设单位缴费;

5)建设单位拿缴费单据到人防窗口核实,领取人防报建审批文件。

6、承诺时限:4个工作日

7、收费依据及标准(冀价行费[2014]27号):依据《河北省关于防空地下室易地建设费收费标准》规定,收费标准为每平方米1300元。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn