今天是:
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->公告栏
 

武邑县人民政府办公室关于调整城乡最低生活保障及特困人员救助供养标准的通知

2018年6月22日 06:23:27   来源:公告栏   

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县直有关部门:

为切实保障困难群众基本生活,经县政府批准,调整我县城乡最低生活保障及特困人员救助供养标准。现将有关事宜通知如下:

一、城乡最低生活保障及特困人员救助供养标准

(一)城市最低生活保障

1、保障标准:每人每月550元。

2、人均补差:每人每月330元。

3、分档救助:对重度残疾人(一、二级智力及精神残疾,一级肢体残疾)、重病患者(因患病而丧失劳动能力、生活不能自理者)等无劳动能力、无任何收入来源的低保对象进行全额补助(每人每月550元);一般低保对象,按照人均补差标准进行补助(每人每月330元)

(二)农村最低生活保障

1、保障标准:每人每年3900元。

2、人均补差:每人每月200元。

3、分档救助:对重度残疾人(一、二级智力及精神残疾,一级肢体残疾)、重病患者(因患病而丧失劳动能力、生活不能自理者)等无劳动能力、无任何收入来源的低保对象进行全额补助(每人每月325元);一般低保对象,按照人均补差标准进行补助(每人每月200元)

(三)特困人员救助供养基本生活标准

1、城市特困人员:每人每月720元。

2、农村特困人员(分散供养):每人每年5100元。

3、农村特困人员(集中供养):每人每年6000元。

(四)特困人员救助供养照料护理标准

完全具备生活自理能力的特困人员,不发放照料护理金。部分丧失生活自理能力的特困人员,年照料护理金标准按照不低于当地年最低工资标准的10%确定(每人每月200元);完全丧失生活自理能力的特困人员,年照料护理金标准按照不低于当地年最低工资标准的15%确定(每人每月400元)。最低工资标准提高时,同步提高照料护理金标准。

二、执行时间

2018年1月1日起,全县统一执行新标准,6月底前,全部发放落实到位。

三、资金来源

资金由各级政府分级负担,按照现行财政管理体制,县财政要足额安排城乡最低生活保障和特困人员救助供养资金预算,确保城乡低保、特困人员救助供养资金按时发放到位。

四、保障措施

乡镇各村(居)委会严格按照规定的程序和标准,做好城乡低保、特困人员救助供养对象的入户调查、审核民主评议和公开公示等工作,务必做到“不漏保、不错保”一户一人。要采取多种方式加强低保对象、特困人员管理服务,定期跟踪低保对象家庭变化情况,强化低保对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。民政部门通过“最低生活保障信息系统”和社会服务业统计台账,及时更新低保、特困业务信息。

       

武邑县人民政府办公室      

                                          2018年5月23日     

 

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn