今天是:
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->公告栏
 

关于重大建设项目批准和实施领域政府信息公开督查情况的通报

2018年8月3日 07:43:01   来源:公告栏   

根据国务院、省、市关于政务公开工作的要求,按照县政府主要领导、分管领导对于这项工作的指示精神,为推动落实县政府常务会研究出台的《武邑县人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》,6月20日我县召开了培训工作会议,对公开内容和完成时限等内容提出具体要求,7月3日下发专项督查通知后,7月9日至13日,县政府督查室和县政府办网信科对公开情况进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、2018年重大建设项目核准和审批情况

截止到6月30日,核准项目6个,分别是1、鸿祥家园建设项目;2、梧桐名苑建设项目;3、檀香小镇建设项目;4、武邑县医院门诊附属用房新建项目;5、中和明都南区建设项目;6、武邑县农村煤改气建设项目。

审批项目18个,分别是1、武邑县城区街景亮化提升工程;2、武邑县农业综合服务中心建设项目;3、武邑县新汽车站建设项目;4、审坡镇中心村建设项目规划变更;5、衡水野生动物园建设项目;6、武邑县新汽车站建设项目;7、武邑县欢龙路(106国道-学苑街)罩面及维修工程;8、武邑县学苑街(宁武路-欢龙路)罩面及维修工程;9、武邑县宏达路(学苑街-新华街)罩面及维修工程;10、观津书院建设项目;11、武邑县城区智能公交候车亭建设项目;12、武邑县040衡井线出口形象提升工程;13、武邑县城区公厕新建改造提升工程;14、观津书院建设项目;15、武邑县C03W苏正至圈头连接线改造工程;16、武邑县Y305审坡至东桑村道路改造工程;17、武邑县国省干线公路城区路段道口硬化工程;18、Y314刘新庄-韩庄道路改造工程。

二、24个项目公开情况

1、县行政审批局对重大建设项目申报材料和24个项目建议书审批结果在政府信息公开平台进行了公开;

2、县环保局对3个项目的环境评价审批结果在武邑县环保网进行了公开,13个市政工程不需要环评审批,1个项目环评正在办理中,7个项目尚未进行到环保局环评备案环节;

3、县交通局对学苑街(宁武路-欢龙路)、欢龙路(106国道-学苑街)、宏达路(学苑街-新华街)3个项目的招标公告、侯选人公示、中标结果,对武邑县国省干线公路城区路段道口硬化工程的招标/资审公告和新汽车站建设项目的项目建议书在河北省公共资源电子交易平台进行了公开;

4、县城管局对武邑县040、衡井线出口形象提升工程和武邑县城区公厕新建改造提升工程2个项目的相关材料在政府信息公开平台进行了公开;

5、县国土局对7个建设项目的国有土地使用权拍卖出让公告、成交公示、供地结果、土地转用、征收方案,用地呈报书、国有土地划拨用地批前公示、供地结果、土地利用总体规划批复等在政府信息公开平台进行了公开;

6、县住建局对8个项目的项目建设核准批复、法人情况、用地规划许可证、选址意见书、项目建议书等在政府信息公开平台进行了公开;

7、县公共资源交易中心对4个项目的招标/资审公告、中标候选人和中标结果,对1个项目的招标/资审公告在衡水市公共资源电子交易平台进行了公开;

8、县经济开发区对檀香小镇1个项目的监理、建设、设计、施工材料在政府信息公开平台进行了公开。

9、水务局等项目牵头单位对相关信息进行了公开。

三、政务公开主管副职和具体负责人上报情况

通过下发书面通知、短信平台通知、电话通知催报后,各乡镇区、各部门负责政务公开工作的主管副职和具体负责人名单仍然没有报送的单位有县地税局、县农林局、审坡镇、韩庄镇、紫塔乡。

四、存在的问题

虽然相关单位按要求进行了公开,取得了一些进展,但距离县领导和上级的要求还有非常大的差距。

一是个别单位对政务公开工作认识不足,重视不够,推一推动一动,推也不动的情况不同程度存在。二是政务公开队伍人员建设仍需加强。大部门单位为兼职人员且更换频繁,对政务公开工作政策研究不够深入,存在一知半解的情况。三是政务公开制度仍不健全,规范化运转仍需加强,督导工作仍需持续深入。

五、下一步工作重点

各责任单位要高度重视,提高认识,以此次国务院大督查为契机,将政务公开工作做为重点工作来抓,坚持不懈、持续推进。

(一)加强学习,深入研究政策。一是以国办《2018年政务公开工作要点》、省、市《2018年政务公开工作任务分工方案》为纲领,着力加强公开解读回应工作、着力提升政务服务工作实效、着力推进政务公开平台建设、着力推进政务公开制度化规范化,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域加大主动公开力度。

(二)夯实责任,推动公开工作。按照上级要求,县政府和政府部门签订政务公开责任状、承诺书,明确任务、责任到人,推动落实武邑县2018年政务公开任务分解方案和公共资源配置、社会公益事业建设领域的实施意见,通过召开工作会议等形式,对工作进行安排部署,抓好贯彻落实。

(三)加大培训,加强队伍建设。一是加强业务培训,采取经验交流会、邀请专家来我县指导等不同形式,加大培训力度,全年组织召开专项推进和培训会议不少于4-5次,通过强化队伍建设,提升政务公开工作队伍整体素质和工作水平。二是进一步完善武邑县政务公开工作微信群,方便经验交流开展工作。三是参观学习提水平,赴先进市县参观学习,借鉴先进经验,举一反三,推动我县政务公开工作。四是强化载体建设,按照国标要求,规范发布信息,确保网站不出大的纰漏。

(四)强化督查,确保规范运转。一是县政府督查室、县行政审批局加大政务公开工作督导的力度,按照国务院工作要点和省市县任务分解要求,采取实地督导,网上督导,电话督导,下发督办卡等不同形式,逐项督导检查,结果呈送县政府主要领导和分管领导,并在全县予以通报。二是在原有制度的基础上,完善公开考核、评议、责任追究和监督检查等具体制度,确保政务公开工作规范、长效运转。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn