今天是:
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->公告栏
 

关于政务公开签订责任状承诺书、提交自查报告和政府网站中各乡镇、政府部门“僵尸账号”的通报

2018年8月3日 07:59:40   来源:公告栏   

7月24日,我县召开政务公开工作会议。县委常委、常务副县长李连兵出席会议并讲话。为落实会议精神和要求,7月30日-8月1日,政府督查室和政府办网信科对政务公开签订责任状承诺书、提交自查报告和县政府网站中各乡镇、政府部门“僵尸账号”情况进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)各乡镇、各部门上交责任状和承诺书的情况

我县共有政务公开责任主体41个,已签订责任状和承诺书的单位有40个,经催报后尚未上交责任状和承诺书的单位有紫塔乡;

(二)各单位政务公开自查开展情况

召开工作会议后,有40个单位积极开展行动,认真开展自查,查漏补缺,上交政务公开自查报告,尚未提交政务公开自查报告的单位有紫塔乡;

(三)县政府网站中政府部门“僵尸账号”情况

自2008年始,随着各乡镇、政府部门网站功能的整合和上移到县政府网站,根据工作需要,县政府网站--政府信息公开平台为各乡镇、各部门设置了账号密码用于主动公开本单位的政府信息。这次督查按主题分类对自2018年1月至今未发布任何信息的“僵尸账号”进行了检查,发现有7个账号处于睡眠状态,分别是:清凉店镇、桥头镇、赵桥镇、韩庄镇、圈头乡、龙店乡、文广新局。

(四)整改时间

 请未按要求完成任务的单位于8月3日前完成整改。

二、存在的问题

各单位对政务公开工作认识上有了明显提高,更加重视这项工作,但是仍然暴露了一些问题。

一是政务公开仍需强化队伍建设。虽然下发了武邑县政务公开任务分解、公共资源配置、公益事业等领域公开的意见和举办了两次培训,部分单位工作人员仍然不知道任务是什么,需要公开什么,存在等拖问题。说明部分单位发挥指导、协调、监督、推进作用不够;开会时别人替会或不参会,散会时要求补课问题不同程度存在,“主动公开”的“主动性”仍需加强。二是存在应付了事思想。从已经提交的自查报告看,部分自查报告针对性不强,没有具体公开信息数量(在什么载体公开了什么内容),存在应付了事的思想,规范性、持续性、日常性工作的意识仍有待提高。

三、近期工作打算

 继续按照县政府主要领导和分管领导对于政务公开工作的指示精神和要求,抓好工作推进:

(一)加大政务公开业务培训。计划本周举办第三次政务公开培训,重点对公共资源配置和公益事业领域再次培训。通过培训进一步提高认识,加深理解,增强主动公开意识。

(二)政务公开工作督查常态化。一是采取一对一指导、集中办公等形式督促工作落实。二是对公共资源配置和公益事业领域公开情况进行督查,将结果呈报县政府主要领导和分管领导。三是列出计划近期对政务公开任务分解情况进行督查落实。

(三)做好政务公开日常工作。一是形成全县政务公开自查报告。二是做好市政府办督查准备工作。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn