今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->社会民生
 

向火口夺粮

2017年6月21日 08:08:10   来源:社会民生   

610日,正值小麦抢收高峰。下午2:30,圈头乡后高村发现麦地火情。

火情就是警情,县消防大队官兵迅速出警。火情就是命令,圈头乡党政主要领导,乡村干部群众迅速达到现场。火情就是责任,正在龙店乡进行“三夏”生产调研的县长王成宗立即中止调研,和副县长刘威,带领县安监局、农林局等有关部门负责同志,迅速奔赴火情现场。

当时,干燥的麦田,干热的东北风,一个火苗就会引发一片火海。

县长王成宗指挥县乡村干部,分田包段,迎着火势,在麦地之间的一段段田埂,形成了一道道人墙。县长王成宗始终站在人墙的最前端,顶在火势的最前面,既当指挥员,又当战斗员。副县长刘威带领乡村干部压住了一块麦田的火势,又扑向另一块引燃的麦地。

面对风力较大,火势即将蔓延的紧急情形,立即协调消防四中队,迅速出动两辆大型消防车增援,全体消防官兵冒着酷暑,顶着火势,向火口夺粮,一条条水龙压住了火舌,发挥了主力军作用。

在扑援过程中,附近的农村干部和群众发扬“一方有难,八方支援”的友爱精神,听说后高村麦田起火后,拿起铁锹,奔赴现场;圈头乡任角村支部书记听到消息后,驾驶三轮车为抢险人员送来矿泉水。

圈头乡后高村、葛庄村与深州相邻,为了不让火苗引燃兄弟县市农民朋友的麦田,县长王成宗又带领包村干部和消防官兵,到深州的麦田巡查,直到彻底没有隐患。

经过两个多小时的奋力扑救,县长王成宗又在地头召开紧急会议,就后续工作进行研究部署,他反复要求乡村干部,迅速再次逐村逐地排查,绝不能发生二次火情,他反复叮嘱各乡镇、各村要立即组织巡逻队对麦田防火进行不间断巡逻,严防严守,绝不能让群众用心血和汗水换来的丰收成果再受损失。

经过县乡村三级干部和广大干部群众的共同努力,最大限度地控制了火情,最大限度地减少了农民的损失,有力维护了人民群众生命财产安全。据统计,虽然这次过火面积较大,但损失降到了最低,得到了群众的一致称赞。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn