今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->社会民生
 

我县一站式服务助力健康扶贫

2017年7月31日 09:01:27   来源:社会民生   

今年,武邑县为打通城乡居民医疗保险三重保障报销渠道,实现一站式即时结算,将各自分散经办的三大医疗保障统一在一个地方完成报销,不让群众多跑路,按照基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助报销政策,通过城乡居民医保信息管理系统,运用“互联网”技术,打通了基本医疗保险、大病保险和民政医疗救助的经办服务渠道,实现与医院端互联互通、数据共享。

    今年一月,武邑县的曹立忠不幸患上急性心梗,在武邑县医院住院治疗共花费8000多元。曹立忠是建档立卡贫困人口,这笔钱对他本是一个不小的数目,但他没有为医药费发愁,更没有东挪西借,出院结算时,他能享受到的城乡居民医保、大病保险、医疗救助、健康脱贫兜底部分直接从中结报了,他仅仅掏了自付部分700多元。

    曹立忠享受到的是武邑县贫困人口医疗保障救助城乡基本医疗“一站式”即时报销服务。

    过去,除了基本医疗保险能够享受出院即时结算外,大病保险报销、民政医疗救助还需要贫困医疗救助对象凭相关材料分别到大病保险公司、民政部门申请报销,有的贫困人口往往因无力垫付医疗费用而放弃治疗。

为更好地实施精准扶贫战略,促进健康扶贫,今年,武邑县以城乡居民基本医疗保险制度全面并轨实施为契机,统筹整合职能,将贫困医疗救助人员的大病保险、医疗救助全部划归人社部门实施,构建起基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三位一体”的城乡居民医疗保障体系,打通了基本医疗保险、大病保险和医疗救助、贫困人口健康兜底的经办服务“快车道”,为城乡居民提供“一站式”即时结算服务。全县15家医疗机构对贫困人口医疗保障救助对象开设了一站式报销服务窗口。

开展建档立卡贫困人口医疗保障救助工作以来,我们严格按照省市文件精神要求,努力在解决精准扶贫对象医疗救助上实现新突破,我县确定的贫困人口医疗保障救助人员门诊慢性病种为45种,比省级确定病种多23种,比市级确定的多13种;对医疗保障救助的七类人员基本医疗保险个人缴费部分全部由县财政负担。截止到目前,已发放医疗保障救助基金四千多人次,增补金额二百多万元。充分发挥了医疗保障救助基金的扶贫效益,有效降低了困难人群大病患者的个人负担。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn