今天是:
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->社会民生
 

武邑县武邑镇突出“三到位”为“两委”换届保驾护航

2018年7月13日 06:37:27   来源:社会民生   
    农村“两委”换届试点工作启动以来,衡水市武邑县武邑镇党委坚持把建强农村干部队伍、选优配强支部班子作为实现乡村振兴战略的重要抓手,结合村情实际,紧扣时间节点,狠抓关键环节,突出“三到位”夯实工作基础,严把“五道关”确保换届质量。村“两委”换届工作有条不紊推进。
  突出“三到位”,夯实工作基础。心理疏导到位。“两委”换届试点启动以来,该镇重点针对村“两委”班子成员中年龄老化、工作能力弱化的人员开展了心理疏导和谈心谈话活动,培养良好心态,教育其认真对待换届选举,正确对待个人得失,服从全局利益,提高思想境界。目前,全镇6名年满65周岁的老支书均表示主动退出村党支部书记职务;8名支部委员因年龄身体等方面原因,明确表示不参与支部委员竞选。教育引导到位。立足前期调研掌握的村情资料,客观分析各村选情,对形势复杂、矛盾较多的村,做好应对预案,狠抓教育引导,主动介入,及时化解矛盾,力求平稳。针对换届难点村、信访矛盾隐患突出村,该镇组织班子成员与包村干部一起深入农村、深入党员群众中听呼声、摸实情、解矛盾,引导农村党员和村民有序参与换届选举。督促指导到位。为确保“两委”换届工作高质量完成,该镇在全镇85个村建立和实行了党建指导员工作制度,落实工作责任,重心下移,逐个指导,党建指导员帮村有针对性地制订工作方案和预案,做到一村一案、一村一策。镇党政主要领导每周对“两委”换届工作进展情况调度一次,及时解决在换届过程中发现的问题。同时,先后3次对党建指导员开展村“两委”换届知识培训,细化了换届流程,明确了各阶段任务和需要留存的档案资料等,为村“两委”换届选举工作打下了坚实基础。
  严把“五道关”,确保选举质量。严把人选关。该镇结合各村村情实际,严格“五选”“十不选”的硬性条件,卡死标准,坚持品德优先、群众公认、注重实绩、突出能力的原则,积极动员外出创业有成者、农村致富带头人和退居二线提前离岗的老同志、民营企业家等回村参选村党支部书记。目前,已有7名农村致富带头人被推选为候选人初步人选。严把组织关。加强对换届工作的组织实施,各村党建指导员重点抓好分包村的“两委”换届工作,班子成员分片包村开展协助,指导各片进行选举,每村选举时保证3名镇干部到场具体指导。及时张贴各类公告,推选村民代表,完善领票、投票、计票办法,当场领票、当场写票、当场投票、集中唱票、计票,当场公布选举结果,切实做到公开透明,确保了选举工作的公开性和公正性。严把程序关。为确保执行选举流程不变通,履行程序不缩水、不走样,遵循步骤不省略、不减少,该镇要求党建指导员对选举过程留痕,坚持阳光操作,透明运行,确保选举程序合法、选举过程公开、选举结果有效。严把审查关。由镇包片干部和党建指导员对候选人推荐人选采取“查、访、谈”的方式进行实地考察,在此基础上,严格按照乡镇“十联审”的制度,组织同级人大、纪检、组织等10个部门进行联合审查,对不符合条件的人员坚决拒之门外,确保人选质量。严把监督关。通过会前组织党员教育和警示教育、签订承诺等形式,严肃“两委”换届工作纪律,镇纪委设立了村“两委”换届选举工作督导举报电话和举报信箱,对选举的程序问题、候选人资格问题等及时监督,督促候选人严格遵守换届纪律,自觉抵制违纪违法行为;对无理取闹影响换届正常进行的行为和人员进行严厉打击,坚决杜绝扰乱和破坏选举的行为发生,确保换届选举工作依法依规顺利进行。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn