今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->首页 ->经济动态
 

我县推行“1+X+1”产业扶贫模式效果好

2017年7月17日 08:51:15   来源:经济动态   

扶贫效果好不好,产业模式是主导。为了让贫困群众真脱贫、脱真贫、不返贫,武邑县因地制宜创新推行了“1+X+1”产业扶贫模式,确保贫困群众真正脱贫不返贫

赵桥镇东五更村村民杨玉群这些日子非常舒心,政府给他安装的3000W光伏发电板,让他每年都有4000元入账,细心的老杨每天还把太阳能板擦拭一遍,据他说这样每天发电会更多。

利用光伏发电推动脱贫是武邑县“1+X+1”扶贫模式的一部分,该县坚持把搭建规模产业平台作为脱贫攻坚的根本出路,制定出台了《武邑县精准脱贫攻坚行动产业项目扶贫政策》,强力构建“1+X+1”产业扶贫机制。第一个“1”就是投资2544万元为每个贫困村建设一个15千瓦光伏电站,村年集体收入增加2万元,同时通过多种方式使每个贫困户都参与一个光伏扶贫项目,每年至少增加3000元光伏项目收入,实现光伏扶贫项目对贫困户全覆盖。目前,该县153个贫困村已建起村级光伏电站;“X”就是以乡镇或跨乡镇区域为单位,实施多项规模产业扶贫项目,实现产业扶贫项目对贫困户全覆盖;最后一个“1”就是所有扶贫项目都采用股份合作机制,实现合作组织对贫困户全覆盖,保证贫困户获得长期稳定收益。

这个县还充分调动起党支部、合作社、龙头企业、种植基地等不同组织的积极性和能动性,切实推动贫困村、贫困户增收由“输血式”向“造血式”转变,由“阶段性”向“持续性”转化,筑牢了产业扶贫基础,坚持把创新扶贫业态机制、搭建脱贫产业平台作为根本出路。同时建立了大数据平台,分类分层筛查返贫风险,因人而异制定脱贫措施,

  目前,全县围绕蔬菜、畜牧、家庭手工业、光伏等主导产业,集中建设了蔬菜脱贫产业园、京东跑步鸡、孕马血清、古早清凉生态旅游、龙店箱包、审坡蔬菜脱贫产业园、光伏农光互补等10个产业项目平台,其中县蔬菜脱贫产业园带动贫困户814户,京东跑步鸡带动贫困户421户,审坡蔬菜脱贫产业园带动贫困户276户,孕马血清项目带动贫困户138户,古早清凉生态旅游项目带动贫困户108户,富邑箱包带动贫困户267户,鑫悦肉羊、志豪肉羊两个养殖项目带动贫困户183户,分布式光伏项目发展到865户,全县10个规模产业平台项目总计带动3072户贫困户,贫困户参与村级合作社建设扶贫产业项目350户,联户建设产业项目260户。通过股分合作,全县总计扶持贫困户3682户,全部实现脱贫,产业项目对贫困户的覆盖率达到100%。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn