今天是:
您的位置:  ->首页 ->经济动态
 

我县全面开展木制行业污染治理效果显著

2018年1月17日 08:12:37   来源:经济动态   

    近年来,我县坚持把治理污染作为一项政治任务,全面开展木制行业污染治理,深入推进传统产业转型升级,走出一条传统产业加快转型、绿色发展、跨越提升的新路子。

    我县根据环保部、省环保厅督查问题整改要求,积极学习先进地区经验做法,结合“散乱污”整治行动,明确木制家具行业整治提升工作方向,确定整治办法。同时,为提高广大企业知晓度和整改提升实际效果,我县印发普法明白纸和木制家具加工业技术操作规范,通过电视、广播、新媒体等多种方式加强宣传,凝聚思想共识,形成了全面加大“散乱污”企业整治力度、切实推动绿色转型的工作局面。

我县对全县木制喷漆家具企业进行分类处置,对不符合环保、规划等相关规定的企业进行坚决取缔,对165家企业进行了整改提升;对环境影响较小的硬木雕刻加工企业进行了环评备案,纳入日常管理,实现“一企一档”备案全覆盖。在深入乡镇、企业进行法律法规政策宣讲,督导企业尽快安装污染治理设施的同时,我县执法部门还加大了对无组织排放行为的打击力度,创造性地将生产设备电源与治理设施电源并联,做到生产设备和治理设备同时启动、同时运行,确保治理设备正常使用,实现了对污染源的有效控制。

我县对县域内所有硬木雕刻加工企业严格实行“双网格”环境监管机制,实时更新各级责任人信息,完善网格化监管内容,明确网格监管人员工作职责和工作标准,强化责任追究,促进守法常态化。我县加大环境执法检查力度,对环境违法问题企业实行“黑名单”制度,形成治理污染的高压态势。

我县一方面要求所有上规模、市场前景好的硬木雕刻加工企业全部安装挥发性有机物(VOCs)治理设施,并确保正常运转;另一方面,在木制家具企业较为集中的武邑镇、清凉店镇、韩庄镇三个乡镇,建设表面处理中心,将不具备表面处理条件的生产企业全部纳入表面处理中心进行生产。

目前,全县的木制家具行业有效实现了“两降低、一提升”。即在降低喷漆、烘干损耗的同时还防止了小企业各自为战,有效降低了生产成本。通过进行统一管理,提升了整个家居行业的产品质量,取得了明显的环境效益和广泛的社会效益,促进了全县传统产业转型升级实现经济与生态环境的和谐发展。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn