今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->走进武邑 ->历史名人
 

文学名士“三张”

   来源:历史名人   

张载

西晋文学家。字孟阳。性格闲雅,博学多闻。曾任佐著作郎、著作郎、记室督、中书侍郎等职。西晋末年世乱,托病告归。张载与其弟张协张亢,都以文学著称,时称三张。其中,载、协相近,亢则略逊一筹。《文心雕龙》说:孟阳、景阳,才绮而相埒。传说张载貌丑,外出时顽童常以石掷之,以致投石满载。在《幼学琼林》中亦有投石满载,张孟阳丑态堪憎之语。可见古人有时也会以貌取人。

太康初,张载至蜀省父,道经剑阁,因著《剑阁铭》。铭文先写剑阁形势的险要,次引古史指出国之存亡,在德不在险的道理,被后人誉为文章典则张溥《张孟阳景阳集题辞》),晋武帝曾派人镌之于石。

张载今存诗10余首。较可取的有《七哀诗》2首。其一北芒何垒垒描写汉代帝王陵寝被毁后的景象,慨叹世道乱离和沧桑变化。其三秋风吐商气写秋风扫林,满目凄凉的景色:阳乌收和响,寒蝉无余音肃肃高桐枝,翩翩栖孤禽。仰听离鸿鸣,俯闻蜻?吟。通过景物的描绘,寓情于景,表现了作者在黑暗现实中的孤独苦闷心情。

此外,张载还有几篇赋、颂和铭文。其中《蒙汜赋》当时曾受到傅玄的推崇,是的成名之作。明人张溥张载张协的作品辑为《张孟阳景阳集》,收在《汉魏六朝百三家集》中。

张协

张协(?307?),西晋文学家。字景阳。曾任公府掾、秘书郎、华阳令等职。永宁元年(301),为征北将军司马颖从事中郎,后迁中书侍郎,转河间内史,治郡清简。惠帝末年,天下纷乱,他辞官隐居,以吟咏自娱。永嘉初,复征为黄门侍郎,托病不就。后逝于家。张协与其兄张载、其弟张亢,均是西晋有名的文人,时称三张。钟嵘在《诗品》总论中把他们与陆机、陆云、潘岳、左思等并提,作为西晋文学的代表。《隋书?经籍志》录张协有集4卷,已佚。明人张溥辑《汉魏六朝百三家集》中有《张孟阳?景阳集》。

张亢

[约公元三o七年前后在世]字季阳, 张协之弟,约晋怀帝永嘉初年前后在世。亢才藻虽不及二兄,独解音乐、伎术,与载、协并称三张中兴初[公元三一七年左右]过江,拜散骑侍郎,领著作郎。出补乌程令,入为散骑常侍,复领著作。他有述历赞一篇,(见晋书律历志)是论述音律的文章。《隋书经籍志》注有晋散骑常侍张亢集二卷,新旧《唐书志》有《张亢集》二卷。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn