今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->走进武邑 ->文物古迹
 

古遗址

   来源:政府办   

1、东昌故城。在县城东北14公里相城街村西北隅,东昌故城年代久远,上古黄帝时封昌若于此。汉高祖改东昌县,属信都国。后属安平国、信都郡和冀州。公元627年废,其地入武邑县。

2、观津古城。古观津,春秋战国时为名城邑。汉高祖改观津县,原信都国经汉、晋南北朝、隋数代几置几废。唐贞观元年归入武邑县。时近八百年。后逐渐演化为村,称观津村,1948年划为前观津、东观津、西观津。

3、东岳行宫。俗称天齐庙,遗址在县城东南角。元延?年间,县人李琼建七十五司之祠。清顺治、道光、咸丰、同治年间三次重修。

4、大谷口先商遗址  位于大谷口村北100米。在村子北部的沟渠洼坑中暴露出文化层及遗物堆积。文化层距地表6-7米,因下部积水,不能完全暴露,厚度超过1.5米。文化层灰黑色粘土,土质较粘,成片状。在洼坑的西壁断面上发现一窑,直径1.2米,窑内填大量的红烧土块及烧结的窑壁残块。文化层被一层厚15厘米的红褐胶泥土层叠压,胶泥土上方,为厚度超过1米的黄沙土。地层堆积基本为胶泥土与黄沙层交替。文化层中遗物丰富,但暴露文化层较少,采集标本多碎小,有卷沿薄胎饰细绳纹的鬲残片,作锥状,根部以上饰细绳纹的鬲足,以及盆形鼎,带花边口的罐等器物,陶片多为泥质灰褐陶和泥质灰陶、夹砂灰陶、有少量夹砂或泥质红陶和泥质黑褐陶。除鬲饰细绳纹和部分规整的绳纹外,大部分陶片饰凌乱、不规则的绳纹,并有部分素面陶片,从遗物分析遗址应为夏时期的先商文化。大谷口遗址是目前武邑县发现的最早的考古学文化,填补了河北东南部夏商时代考古学文化的空白,显示出一定的独特文化面貌,对于整个先商和早商考古学文化的研究,具有重大学术价值。

先商遗址于2009年5月在村民挖土时被发现。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn