今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->走进武邑 ->文物古迹
 

名胜古迹

   来源:政府办   

1、窦氏青山墓 又名“安成候墓”,位于县城东14公里的青冢村南边。占地36582平方米,它是汉文帝皇后窦猗房的父亲窦青的坟墓,因窦青被汉室封为安成候,故又称安成候墓。窦氏青山墓今高22.9米,周长490米,1982年9月29日,被河北省政府确定为省级重点文物保护单位。

2、青冢汉墓  位于青冢村北约1000米处,与该村村南500米处的“窦氏青山”隔村相望。该墓于2005年11月19日被青冢村村民取土时发现。墓葬呈东西向,墓距地表约5.2米,由甬道、前室、后室、南耳室组成,后室西壁有一龛,各墓室之间有甬道相通。经省、地文物部门的有关专家研究鉴定,该墓的年代应为东汉中期,墓主人应是当时的豪强地主。

3、龙店墓群 位于县城西北10公里的龙店村北。为宋代墓,其中一墓有墓室三个,绘有壁画、人物形象生动,出土有字砖、白陶碗、陶盘。宋墓西300米,有一汉墓,出土有铜马腿、铜镜、双耳环、香炉、龙火勺等。

4、中角墓群 位于县城南5公里的中角村西北200米处。1958年出土,1991年省地县文物部门发掘出土陶俑、陶禽、陶兽、陶器皿、人头骨等。 

5、乐毅墓 据清同治十一年(1872年)武邑县志载:乐毅墓在县城东30里,距观津村约2公里。在文革中遭破坏。

6、五?二一烈士陵园  原任角烈士陵园,位于县城西北13公里的任角村东,占地面积43亩,是武邑县爱国主义教育基地。2008年,投资320万元对陵园进行维修改造。工程分两期进行,一期工程重新设计改建陵园大门,宽30余米,牌坊式样,修建院墙1200米,烈士纪念堂380平方米(原200平方米),新建办公室6间;二期工程对纪念塔破损处、纪念亭顶棚进行维修,烈士岗培土,硬化院落,种植花草,绿化、美化,在烈士纪念堂内制作大型展览牌,突出介绍武邑人民奋勇抗战和先烈的英勇事迹。

烈士陵园修建后,更名为“五?二一烈士陵园”,以彰显纪念在1942年5月21日为抗击日寇而英勇牺牲的300名英烈。河北省民政厅副厅长王宝珍为陵园题写园名。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn