今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->走进武邑 ->文物古迹
 

文物

   来源:政府办   

全县库存文物124件,其中104件经专家鉴定,市存3件、省存9件。

1993年在抢救性挖掘中角村汉墓时,出土了绿釉踏碓模型一件。碓,因用足踏,又名踏碓,发明于西汉,是去秕、脱壳的粮食加工具。此踏碓模型底座长16.5厘米、宽4.1厘米、通高11.3厘米,泥质红陶,陶质坚硬,正面施一层绿釉,剥落严重。上部为浅浮雕,下为底座。浮雕主体为双人踏板捣碓状,两人侧身手扶长方形碓架,头右倾,眼平视,上身前倾,右腿高抬,左腿紧绷踩于踏板之上。根据和此墓出土的其他器物的特点推断,此件陶碓模型应属于东汉晚期,为研究当时生产力及生产工具的发展提供了实物资料 2001年3月5日 ,武邑镇苏正村清理挖掘出一座被盗掘破坏的宋代墓葬,清理出保存完好的白釉玩、灰陶罐、铜钱等一批珍贵文物。

2001年5月10日在县城西街发现刻有“建设东亚新秩序”字样的石碑,其碑部分残缺,是日本侵占武邑的一个铁证,现存放衡水文保处。同日,在县城西街老礼堂前广场西南角发现石狮一对,初步鉴定为元代。

2004年,在南大王村南发现春秋时代文物石质的“稻田图”,现已存放衡水市文保所。

另外,还陆续发现“武邑修城记”石碑碑头和一些陶碗、陶罐、陶砖等,部分在村民家中保存。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn