今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->经济发展 ->城镇建设
 

武邑县打造“美丽庭院”助力美丽乡村建设

2016年9月5日 14:19:18   来源:城镇建设   

    今年以来,衡水市武邑县以面貌提升改造、倡导文明新风、创建长效机制三项重点为抓手,把广大妇女引导到“美丽庭院”创建的主战场上来,推动了美丽乡村建设提质上档。

  为营造以庭院美、室内美、身心美、厨厕美、村庄美为主要内容的“美丽庭院”创建活动浓厚氛围,武邑县定期组织群众对村庄道路及农户家庭的环境卫生死角进行清理整治。按照“示范带动、整体推进”的原则,该县精心谋划,科学实施,先后印发“美丽庭院”倡议书10000余份,举办不同形式的培训班20多期,培育示范村12个、示范户300多户。该县还按照“村村有队伍、周周有主题、月月有活动、季季有评比”的思路,积极组织巾帼志愿者深入开展主题宣传、环境整治、保洁监督、检查评比等活动,打造巾帼志愿服务品牌,形成了人人参与的创建格局。

  武邑县深入开展以“新农村新生活”为主题的教育活动,通过村规民约、评选文明示范户、设立善行义举“四德榜”等多种方式,大力倡导和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助的文明家风,引导大家遵守社会主义道德规范,以良好家风促进家庭和谐、社会和谐。清凉店镇鲍贤兰村妇女讲习所设立了快乐妈妈读书会、妇女活动室、妇女就业创业服务站等5个服务功能科室,引导妇女参与创建活动。武邑镇大刘庄村、赵桥镇刘辛庄村等村庄开展“十佳邻里”、“贤孝儿媳”评选活动,传递孝老爱亲正能量,树立良好家风村风民风。

  武邑县还制定了“美丽庭院”创建长效机制,建立“五个一”举措,即每天一次清扫、每周一次督察、每月一次走访、每季一次检查、每年一次评选,使广大妇女摒弃邋遢肮脏的行为,养成干净整洁的习惯,巩固拓展“美丽庭院”创建成果,并将“美丽庭院”创建活动纳入美丽乡村考核标准,建组织、明目标、定责任,形成了推进合力,乡风文明水平持续提升。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn