今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->经济发展 ->城镇建设
 

武邑镇产业扶贫亮点纷呈

2017年7月27日 08:46:26   来源:城镇建设   

脱贫攻坚工作开展以来,武邑镇以土地流转为抓手,以创建现代农业园区为载体,以产业化扶贫为落脚点,不断探索股份合作扶贫新模式,拓宽群众增收渠道,全镇产业扶贫成效显著。

在武邑镇后焦洼村,一排排蔬菜大棚内,翠绿的甜瓜枝繁叶茂、硕果累累。据测算该村大棚甜瓜每亩地的效益达到了1万元,让贫困户李永军吃了一枚定心丸。

在后焦洼村的建档立卡贫困户中,还有部分群众因病因残因灾以及无劳动能力而致贫。该村从现有农民合作社等平台中精准遴选致富带头人,予以大力扶持,增强带富能力,实行“1+10”联户帮带机制,每个带头人对口联系10名贫困户,实行对口帮带。

这个镇还引导部分贫困户以土地入股的形式加入了武罗种植合作社,除了提供保障性收入外,扶贫基地还实行“公司+合作社+农户+贫困户”的模式,企业统一管理、统一销售,保证贫困户优先在基地就业,并且保证就业时间,以保证增收效果。

在武邑镇,像后角洼、朱家庄村一样,通过发展产业脱贫攻坚的村子还有很多。全国脱贫攻坚战打响,武邑镇也在一步步探索脱贫发展之路。由于农业产业基础较好,这个镇已经形成了一定规模的特色农业发展之路。

截止目前,全镇设施蔬菜种植面积达1.5万亩,日光温室种植2450亩,实现脱贫532户。蔬菜总产量达4000多万公斤,蔬菜种植合作社达236家,形成了前、中、后焦洼、前、后寨子等20余个蔬菜专业村。

没有产业支撑,光靠政府临时救济,解决不了贫困户的长远问题。有了产业也能让贫困户树立自信,由输血变成自己造血,才能实现长期稳定脱贫。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn