今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->经济发展 ->城镇建设
 

我县召开集中整治城乡违法建设专项行动动员大会

2017年8月28日 13:55:56   来源:城镇建设   

8月25日,全县集中整治城乡违法用地违法建设专项行动动员大会在县宾馆召开。

全体县级干部,县直部门副科级以上干部,各乡镇党委书记、乡镇长、经济开发区副主任、部分“两代表一委员”,以及47个城中村城边村党支部书记参加会议。县委书记刘勇主持会议。

县委常委、常务副县长李连兵宣读了《武邑县集中整治城乡违法用地违法建设专项行动实施方案》。副县长陈艳武宣读了《中共武邑县委办公室,武邑县人民政府办公室关于签订<武邑县集中整治“双违”专项行动承诺书>的通知》。城管局、武邑镇、南关村、供电公司、公安局、监察局做了表态发言。武邑镇,清凉店镇负责同志代表各乡镇区向县委书记刘勇递交了责任状。

县长成宗在讲话中开展“双违”专项整治,是中央和省委、省政府、市委、市政府的重大决策部署,做好“双违”整治工作,是我们义不容辞的责任和义务。近年来,随着城镇化步伐的加快,我违法用地违法建设现象有所抬头,且呈蔓延上升之势,不仅严重制约了经济发展,而且损害了群众利益、阻碍了环境提升,损害了社会公平正义,已经成为亟待根治的“顽症”和必须切除的“毒瘤”。委、政府决定利用近一年时间,开展集中整治城乡违法用地违法建设专项行动,重视程度之高、参与范围之广、打击力度之大前所未有,充分表明了委、政府务求必胜的决心和态度。各级各有关部门要站在对党和人民负责的高度,深刻认识开展集中整治城乡违法用地违法建设专项行动的重大意义,切实把思想和行动统一到委、政府决策部署上来,以一往无前的决心和刮骨疗毒的勇气,举全之力坚决打赢这场攻坚战。

成宗强调,要突出重点,精心组织,坚决打好“双违”专项整治这场硬仗。工作中,要把握好“一个目标”“五项原则”“五个关键”,抓紧抓实抓出成效。“一个目标”,即到明年上半年全域要达到无“双违”目标,今年要完成70%。“五项原则”,即要坚持属地管理、坚持依法依规、坚持无偿拆除、坚持先难后易、坚持拆规并举。“五个关键”,一是整体部署,统筹推进。各乡镇区、县直相关部门要按照方案要求,细化具体整治方案,进一步明确专项整治的重点、范围、任务,明确责任人和具体职责,明确完成节点、时限,统筹推进各项工作。二是严格程序,稳步实施。重点抓好三个阶段的工作:在排查摸底上,要彻底摸清底数,依法依规快速认定;在集中整治上,要坚持无偿拆除,严格法律程序;在巩固提高上,要突出抓好监管,拆除存量、遏制增量。三是抓住重点,强力攻坚。在“双违”集中整治过程中,要树立先打攻坚战、再打歼灭战的思想,突出重点部位、抓住典型案件,迅速攻克一批标志性“碉堡”,迅速打开“双违”整治的工作局面。四是宽严结合、惩教相济。坚持“无情执法、有情操作”,既要态度坚决、强力推进,又要深入细致地做好群众工作,逐家逐户进行宣传,讲清相关法律法规,讲清拆违的各项政策,鼓励群众自拆,把群众损失降到最低。五是城乡联动,抓好农村“两改一清一拆”深入推进农村环境治理工作,全面清理垃圾,彻底拆除违建,着力打造环境整洁、秩序井然、生态良好的农村新面貌

成宗强调,加强领导,落实责任,确保“双违”专项整治工作取得实效。是协调联动要到位。要强化“一盘棋”思想,切实做到统筹协调、密切配合、目标一致、上下联动。二是宣传发动要到位。坚持广泛宣传与入户宣讲相结合,反面曝光与正面引导相结合,努力提升群众的知晓率、参与率、支持率。是社会稳控要到位,切实把问题妥善处理在本区域本部门,解决在基层。是督导检查要到位,对拆违天一督查、周一排名,对连续排名末位的乡镇区通报批评。

县委书记刘勇指出,违法用地和违法建设,不仅侵占公共资源,损害群众利益,破坏城市形象,更侵犯法律权威,挑战党委政府威信,影响社会进步,不仅是严重的经济问题,社会问题,更是严肃的政治问题。这次开展集中整治城乡违法用地违法建设专项行动,是党中央和省市委的重大决策部署,是县委,县政府的重要工作安排,从中央到地方重视程度之高,参与范围之广,打击力度之大前所未有,充分体现了务求必胜的决心和态度。能不能见到实效,不仅是对全县各级各部门政治力、凝聚力和战斗力的汇总大考验,更是对党员干部“四个意识”特别是政治意识,大局意识的重大考验,也是对各级各部门工作水平,工作作风的重大考验。全县上下必须站在讲政治,讲大局的高度,站在维护法律权威,提升文明程度的高度,以高度的政治责任感和历史使命,以对武邑未来高度负责的态度,以全县人民利益为重,扛起主体责任,以坚定的决心,必胜的信心,依法依纪,攻坚克难,履职尽责,务求全胜,为加快武邑发展扫平障碍。

刘勇要求,推进整治“双违”,各级干部既要铁腕强势,敢于碰硬,冲锋陷阵,又要依法行政,把握政策,讲究策略,确保法律效果和社会效果的统一。全县党政机关,企事业单位和广大党员干部,务必要做到“三带头三不准”,就是要带头拆除涉及自身和直系亲属的违法建筑,不准拖全县拆违工作的后退,带头支持拆违工作,不准做不利于拆违的事,说不利于拆违的话;带头做好职工及亲友的工作,不准为违建户说情,打招呼,以铁的纪律确保这项工作顺利推进。这次整治“双违”,要突出重点区域。就是盯死看牢“一区三边”等重点区域,集中力量予以突破。要突破重点对象。对待个别“钉子户”,特别是那些主观态度恶劣,违法情节严重,甚至暴力抗法的,要坚决予以严肃处理,决不手软,做到“拆除一处,震慑一片,教育一方”。要查处重点案件。对现行的要坚决制止,发现一起,查处一起;对历史遗留的,要把握政策,依法妥善处置。在对各种“双违”坚持“零容忍,出重拳”快速整治的同时,又要注重建立长效机制,确保不反弹,长久有效。

刘勇强调:整治“双违”任务重,矛盾多,难度大,各乡镇区,各部门要进一步加强领导,周密部署,团结协作,确保这项工作扎实有序推进。县里已经成立了整治“双违”领导小组,实行“每周一通报,每天一督查”。各乡镇区也要成立相应机构,“一把手”必须亲自抓,层层落实工作责任,做到分工负责,分片包干,不留空白,不留死角。各部门必须认真履行各自职责,加强协作,特别是城管、土地、规划、水利、公安、宣传、纪检监察等部门要密切配合,协调联动,集中力量,集中时间,快速掀起整治高潮。

会议以现场直播的形式召开乡镇区、县直各部门设分会场。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn