今天是:
按标题查询
您的位置:  ->经济发展 ->城镇建设
 

武邑县武邑镇聚焦产业扶贫助力精准脱贫

2018年3月6日 13:25:03   来源:城镇建设   
    近来,为进一步推进脱贫攻坚工作,确保贫困户稳定脱贫,武邑县武邑镇因户制宜、综合施策、精准扶持,坚持“输血”与“造血”并行,打好产业扶贫组合拳。目前,该镇共有蔬菜专业村20余个、各类蔬菜种植合作社236家、股份合作扶贫模式村36个,发展特色种植基地3个,452户贫困群众走上致富路。
  统筹安排,合理布局,科学制订产业规划。镇党委根据镇村经济发展现状、区域特点以及贫困人口分布,因地制宜制订产业扶贫发展规划,大力发展油桃、麻山药、蔬菜等有资源、有市场、有优势的特色产业,催生了脱贫攻坚的内生动力,实现了贫困群众创业致富。目前,全镇设施蔬菜种植面积1.5万亩,日光温室种植2450亩,蔬菜总产量达4000多万公斤,股份合作扶贫模式村36个。164户贫困户加入了武罗合作社,每年户均增加收入1200元。顺天农机专业合作社带领30户农民种植麻山药,并采取产供销一条龙的方式,使每户净增收2000元。
  建立清单,政策保障,确保脱贫有成效。镇脱贫攻坚指挥部对全镇所有产业扶贫项目建立项目推进清单,明确一个项目一套方案、一个责任组、一个落实时间表。同时,以半个月为一个时间节点,倒排工期,按照时间节点制订落实时间表,定期召开项目推进工作会。该镇相继落实了《武邑县农业产业化经营的意见》《武邑县推进农业产业化提质升级的实施意见》《武邑县加大创新力度推动农业发展方式转变的意见》等强农助农政策措施,并制订相应政策,建立了产业发展、资金扶持、农民增收、农村建设等长效工作机制,为全镇“三农”持续快速健康发展提供了强有力的政策支撑。同时,出台了发展现代农业、扶贫产业和鼓励能人大户、科技人员、农民工返乡创业等政策保障措施及相应的考核激励机制。
  创新模式、抢抓机遇,拓宽扶贫渠道。武邑镇按照县委、县政府提出的贫困村、户建立“1+X+1”稳定增收机制总体目标,确保实现45个贫困村分布式光伏全覆盖,达到“1+1”发展目标。全镇45个贫困村,均建成集中式15千瓦的光伏电站一座,村集体增收2万元;崔家庄等村新建村级光伏项目占地331.7亩,可带动全镇所有贫困户每户每年增收3000元。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn