今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->经济发展 ->项目建设
 

光伏发电引领衡水市武邑城乡“屋顶经济”

2016年6月20日 10:15:12   来源:项目建设   
今年以来,武邑县积极探索农民增收致富新路径,将发展农村“光伏发电”项目作为促进农民增收的重要举措,多措并举引导农民发展屋顶“光伏发电”,闯出了一条农村特色致富路。
  该县立足当地日照充足、环境良好的优势,通过政策扶持、资金支持、政策宣传等多种手段,积极调动农民发展“光伏发电”项目的积极性和主动性。电力部门用足上级电力公司的相关政策,全力服务光伏发电绿色产业,积极引导城乡居民和大小企业投资建设光伏发电项目,对分布式光伏客户实行“一路绿灯”,专人受理光伏项目并网申请,简化流程,提供免费接入方案设计、施工,不计项目规模大小、路途远近,及时派出技术骨干对客户的场地选址和设备安装进行指导验收,并按上级规定与发电客户签订并网协议,为光伏发电项目提供便捷接入、可靠送出的网络支撑服务,无偿帮助其顺利并入电网。同时,该县还将光伏扶贫作为实施精准扶贫的一项重大举措,号召已建档立卡的贫困户在家里的屋顶上发展光伏发电项目,实现过去的被动式“输血型”扶贫变成了主动式“造血型”扶贫的转变。
    “发出的电全额上网卖给国家电网,国家光伏补贴每度0.8303元,再加上上网电价的收益,发出的一度电可以有1.18元的效益,这样算下来,我现在每天能赚50元钱,这相当于多了一个人给家里干活啊!”实现并网发电的龙店乡梅河村村民侯纪广,掰着手指算起了经济账,言谈举止间掩饰不住心中的喜悦。据了解,农村屋顶“光伏发电”项目,是国家政策支持的重点项目,现如今,光伏发电已经在武邑城乡走入寻常百姓家,为全县百姓搭建起绿色“屋顶经济”的新渠道。截至目前,该县累计在60余个村的100余户农户和20余家企业商户发展屋顶“光伏发电”项目。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn