今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->经济发展 ->项目建设
 

我县京东跑步鸡项目惠及贫困群众

2017年6月26日 18:31:23   来源:项目建设   

太行鸡进了平原地,贫困户们真福气。武邑县联手京东集团启动太行跑步鸡扶贫项目,到目前全县养殖规模达到5万只,700户贫困户实现稳定脱贫。

夏日炎炎,在武邑县鲍贤兰村西的400亩林地里,10000多只太行山鸡正悠闲地散步觅食,这里是该县专门为贫困户脱贫而建起的京东跑步鸡乐园。

京东“跑步鸡”脱贫产业平台,是该县结合新业态扶贫打造的“互联网+扶贫”行动的重点项目。该项目采用“电商平台+龙头企业(合作社)+贫困户”的扶贫模式,采取三方合作(PPP)运营模式,县扶贫办及有关乡镇、贫困户作为投资主体;京东集团作为销售主体,除按照京东集团农商扶贫政策落实相关优惠承诺外,还负责按照约定价格回收成品鸡并在京东平台销售,并保证约定利润。

武邑县沃森农村电子商务有限公司经理张智说,从我们鸡苗的购进、饲养、屠宰、运输都在我们的监控下进行,保证了跑步鸡的绿色、健康、生态,同时我们也与京东保持联系,跑步鸡一旦投入市场,我们也把贫困户的利润第一时间送到他们手中”。

王贤兰村贫困户王连军说,“我常来这里看,这里有我的100只股份鸡,快出栏了,很快就会有3000元的收入。”

“跑步鸡”经过大约150天的养殖周期后,就能成长为天然无公害的肉鸡,再经过武邑鑫旺鸭业屠宰冷冻后,运至京东集团进行包装、销售。武邑县财政基础设施扶贫专项基金为平台解决了水、电、路等基础设施,贫困户以土地和扶贫资金入股养殖合作社建设养殖小区,京东公司负责为每个贫困户提供4500元的无息贷款用于鸡苗、疫苗、饲料等购买,并提供全程技术服务、全程配送、专家聘用、监控设备以及回收成鸡等,养殖过程贫困户不花一分钱。成鸡京东回收价每只100元,每只纯利润50元以上,养殖100只“跑步鸡”纯利润5300元至6300元。同时,政府还为养殖小区提供一份保险,脱贫效果稳定、明显。

    到目前,已经有5批京东跑步鸡投入市场,200户贫困户因此增收60万元。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn