今天是:
您的位置:  ->经济发展 ->项目建设
 

石津灌区春季抗旱保浇工作拉开序幕

2018年3月21日 15:24:08   来源:项目建设   

连日来,我县石津灌区一年一度的春季抗旱保浇工作拉开序幕,干净清澈的渠水源源不断流向农田,龙店乡的万亩小麦将得到有效灌溉,为今年抗旱保丰收打下坚实基础

据了解,去年入冬以来,我雨雪天气较少,土壤蒸散量加大,墒情较差。针对这一情况,县水务局多次召开春灌现场调度会,对水源状况、土壤墒情、作物种植结构、工程建设情况进行摸底,积极争取引水指标,为农田春灌提供水源保障。

水务局还抽调精干力量充实春灌一线,对辖区水利设施、设备进行全面检查、维修和保养,对检查出的问题及时做好处置,消除安全隐患,最大限度地发挥水利工程设施效益,并制定应急预案,做好人力和物资准备,在必要渠段设置安全警示,确保春灌用水安全畅通。

截止到目前,已排查维护水渠50余千米,水闸15处,设立安全警示标志100余处。灌渠条件得到极大改善,灌溉周期大大缩短。

水务局还和乡政府科学制定用水计划,合理调度现有水源,实行错峰用水,避免用水集中、争抢和浪费水资源的现象发生。并进一步完善灌溉制度,积极推广用水户参与灌溉管理,全面发动和组织群众迅速掀起“春灌正当时,节水要先行”的理念。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn