今天是:
您的位置:  ->经济发展 ->项目建设
 

武邑县农产品产地初加工建设显成效

2018年4月13日 13:48:59   来源:项目建设   
   “建个冷藏库,栽棵摇钱树。”流传在衡水市武邑县果农蔬菜种植大户口中的一句顺口溜,是近年来衡水市武邑县农产品产地初加工建设成效的真实写照。近年来,伴随着马铃薯、果品、蔬菜种植面积和产量的日益增长,衡水市武邑县坚持以农民为主体,大力实施农产品产地初加工补助政策,把农户、农民专业合作社、家庭农场作为补助对象,力求农民利益最大化,有力地加快了农业加工业转型升级,进一步提高了农产品质量安全水平,促进了群众增收致富。
  加强领导,广泛宣传。该县成立了以县委常委、农工委书记任组长的县果蔬贮藏保鲜设施建设及补贴领导小组,制定了《武邑县农产品产地初加工补助项目实施办法》《武邑县农产品产地初加工补助项目实施流程》等文件,规范了全县果蔬贮藏保鲜设施建设的实施原则、奖补范围、对象标准及补贴程序。并通过召开动员、培训会等形式,充分调动广大果蔬种植合作社的建设积极性。现在,通过实施农产品产地初加工补助项目,该县陆续建起了现代化的农产品储藏、保鲜、冷藏等设施。截至目前,该县共建设200吨组装式冷藏库8座,100吨组装式冷藏库85座,50吨组装式冷藏库36座,20吨组装式冷藏库2座,10吨组装式冷藏库3座,60吨贮藏窖5座。
  把握政策,突出重点。县产业办深入该县果品、蔬菜主产区广泛调研,征求群众对项目建设及补贴的意见建议,按照突出重点、集中连片的原则,促进项目公开透明化实施。这一项目的实施,为该县农业供给侧结构性改革、农业产业升级、增加农民收入和脱贫攻坚等提供了新的动力。据初步估算,近五年来带动全县增加果蔬种植面积9700亩,农户增收6500万元,受益群众达到2600户。2017年武罗农产品种植专业合作社建设200吨组装式保鲜库1座,用于存储蔬菜,适时销售,户均增收2000元。
  因地制宜,落到实处。该县坚持因地制宜、择优分配,对发展生产特色经济比较好的合作社进行连续补贴,鼓励其做大做强,通过扶持补助建设冷藏库、储藏窖等,延长农产品存储保鲜时间,增加农产品产后收益,引导特色农业集聚发展,切实推动农业转型升级,推动农业产业化发展。随着贮藏能力的增加,该县农产品丰收季节烂菜烂薯烂果遍地丢弃、堆积如山的现象不见了,提高了农产品质量和卫生安全,也极大地改善了生态环境。2017年武邑县兴彪蔬菜种植专业合作社建设100吨组装式保鲜库1座,用于蔬菜保鲜、存储、周转,同时收购周边农户种植的蔬菜,解决了菜农卖菜难、受时令限制的问题。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn