今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->经济发展 ->经济概况
 

武邑县县情概况

2016年1月26日 18:04:47   来源:经济概况   

武邑县位于河北省东南部、衡水市东北部,辖6镇3乡1区、524个行政村,总面积832平方公里,总人口33万,其中农业人口27.9万。基本县情可以概括为四点:一是历史悠久,文化厚重。夏朝时称武罗国,西汉初设置武邑县。在2200多年的历史长河中,涌现出了晋朝文学名士“三张”(张载、张协、张亢)、汉文帝皇后窦猗房(历辅文、景、武三帝成就“文景之治”,史称“一代贤后”)等一批历史文化名人。境内有遗址窦氏青山墓,为河北省重点文物保护单位。二是基础薄弱,发展滞后。地处黑龙港流域,地上无资源,地下无矿产。全县耕地83万亩,农业人口占全部人口的83%,且村小、人少,村平均人口不足600人,是一个传统农业县,2011年被确定为新10年国家扶贫开发工作重点县。三是区位优越,交通便捷。境内有3条铁路(石德铁路、邯黄铁路、青太客专),1条国道(106),1条高速(衡德高速),5条省道(衡德路、宁武路、武千路、040、衡井路)。以武邑为中心,距北京260公里,距石家庄120公里,距天津240公里,南上衡德高速5分钟车程,北上石黄高速15分钟,西至大广高速10分钟,交通区位优势明显。四是蓄势发展,潜力巨大。特色产业初具规模,工业上,初步形成了以巴迈隆木板、硬木雕刻为代表的“两木”,以河钢薄板、金属橱柜为代表的“两金”的四大产业支撑格局。其中,巴迈隆木板产业,初步形成了年产22万立方米刨花板、1000万平米贴面板的生产能力。硬木雕刻产业,起源于明清,现有企业500家,从业人员2万人,年产100万套(件),占据江北市场份额的1/3。金属橱柜产业,始于上世纪七十年代,全国第一个《保险柜行业标准》在这里制订,现有生产企业110多家,年生产能力150万台(套),“中国名牌产品”虎牌保险柜畅销全国各地,远销30多个国家和地区。河钢精优薄板产业,以河钢集团衡水板业公司为龙头,初步形成了年产25万吨冷轧薄板的产能;农业上,培育形成了菜、林、畜三大主导产业,年产粮食6亿斤、蔬菜7亿斤、果品1亿斤、生猪存栏16万头、肉奶牛存栏7.5万头、累计造林34.6万亩,农业产业优势不断彰显。

“居弱图强、后发崛起”一直是历任县委、县政府的不懈追求。近年来,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,武邑县委、县政府团结带领全县广大干部群众,负重奋进,戮力同心,合力共为,确保了跨越争先势头不减、重项工作强势推进、发展质量持续提升的良好局面。2015年1?7月,全县规上工业增加值完成6.6亿元,同比增长4%;固定资产投资完成23.4亿元,同比增长15.8%。其中城乡投资完成22.2亿元,同比增长30%,工业投资21.1亿元,同比增长25.3%;全部财政收入2.8亿元,同比增长7.8%。其中地方公共财政预算收入完成1.9亿元,同比增长6.5%。

竭力尽智,大力推进项目建设。在招商理念上。坚持“生态发展”理念,严格落实项目筛选、会商和评估机制,严把项目准入关,把招商的重点转向“资源再生、能源拓展、服务包装、方便物流”四个方面。对于污染项目,即使投资规模再大、财政贡献再高也坚决不上。几年来,先后拒绝高污染项目5个,总投资超过15亿元。在项目建设上。集全县之力,强力开展“招商引资攻坚年”,实行项目建设“一票否决”,把各级干部逼上招商引资第一线。2015年上半年,全县新开工千万元以上项目59个,总投资145亿元。其中帅牌联动门等13个项目建成投产,民航通导等35个项目快速推进,金属橱柜产业园等11个项目完成前期。同时,谋划了农机国际博览城等10亿元以上项目3个,5亿元以上项目41个,为武邑长远发展积蓄了后劲。在园区建设上。强力推进“一区、三线、六路、四规划”建设。“一区”,就是武邑经济开发区,已于今年3月成功获批省级开发区;“三线”,就是统筹推进经济开发区过境3条天然气管线改线,优化园区项目建设布局;“六路”,就是推进经济开发区“两纵两横”和现代农业示范园区“一纵一横”路网建设,完善园区功能,提升产业承载能力;“四规划”,就是科学编制经济开发区、现代农业示范园区、清凉店镇物流基地和金属橱柜产业园发展规划。

统筹谋划,强势推进城镇化建设。成功编制了《武邑县2013?2030年城乡总体规划》,科学确立了“绿州水邑、汉韵新城”的城市定位,明确了提升北部老城区、建设东南新城区、完善南部工业园区的城建整体发展思路,实现县城建管理念的“三大转变”(即“园林化”向“园艺化”转变;“环卫”向“环保”转变;“管理”向“治理”转变),以“扩容提质、功能提升、产城融合、精细管理、特色打造”为抓手,重点实施路网完善、提升改造、生态绿化、市政综合、区域改造5大类、24项重点城建工程。目前,县城建成区面积由8平方公里增至13.2平方公里,形成了十一纵九横的路网格局,城镇化率由25%增至41.5%,县城常住人口达到8.1万人,人均公园绿地面积8.66平米,绿地率36%,绿化覆盖率40.25%,并于2013年顺利通过省级园林县城评审验收,县城幸福感和承载能力不断提升。当前正在加紧施工的河钢路和东昌街连接工程,成功搭建了东南生态新城主框架,为“小县大县城”战略的实施,迈出了关键性的一步。

牢抓“三区同建”,全力打造升级版新农村。以“三区同建”为主抓手,以农村新型社区与现代农业园区为着力点,注重城乡统筹,精心规划布局,强势推进建设,力争尽快让农民过上和城里人一样的幸福生活。加快推进土地流转。在稳定农村土地承包经营权的前提下,坚持规范、有序、稳定,循序推进的原则,积极引导农村土地承包经营权有序流转。目前全县共流转土地20.86万亩,其中100亩以上规模流转4万亩,土地流转工作走在了全市前列。大力发展现代农业。积极引导工商资本进入农业领域,培育新型农业经营主体,着力完善以巴迈隆为龙头的木板链、以唐人神为龙头的生猪链、以泰昌为龙头的蔬菜链三大产业链条,集中抓好巴迈隆二期、唐人神、志豪肉羊、绿鑫牧业等项目建设。目前,全县共注册家庭农场233家,农民专业合作社1302家,带动农民2.1万户。优化生态建设。以规模化造林为突破口,着力打造1000亩片林大方,以点带面,强势推进,在全市率先实现“一人一亩林”目标,全县林地面积37万亩,森林覆盖率达到29.8%。节水压采工作推进有力,初见成效。其中,地表水项目完成95%,井灌区项目完成100%,共完成投资16782万元,项目全部完成后年可节约超采量1773万m³左右。强势推进农村新型社区建设。依托邑北农业示范园区建设,坚持政府出面、开发商得利、农民得实惠的总体思路,强势推进“三区同建”。目前,赵桥镇张士军新村和滏阳新村正在加紧施工建设中。特别是赵桥镇张士军新民居建设典型经验,得到了市委主要领导的肯定批示。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn