今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->为民服务 ->服务个人
 

户籍管理之户籍登记项目变更

   来源:政府办   

一、户籍登记项目变更更正

1、姓名变更

公民变更姓名已达刑事责任年龄16周岁以上慎重办理,18周岁以上无正当理由一般不予变更。所需手续:

①本人或其监护人书面申请;

②学校证明或单位原始档案原件及复印件

③毕业证或结婚证等证件的原件及复印件

④村(居)委会证明

变更姓名为同音字的经派出所审查核准并办理,非同音字的,经派出所审查后,报县市(分)局户政科(股)审查核准。

根据最高人民法院《关于变更子女姓氏问题的复函》([1981]法民字第11号)和《公安部关于父母离婚后子女姓名变更有关问题的批复》(公治[2002]74号)的有关精神,对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协议不成,公安机关应予以恢复。

被依法剥夺政治权利和正在受刑事处罚的人,以及正在劳动教养的人,一律不准变更姓名。

2、职业、服务处所、文化程度变更

这些登记事项,由于实际情况的变化需要变更时,根据本人或户主申报,经过核实后,即可予以变更。如公民忽视不报,户口登记机关经调查了解获取准确信息后,也应及时予以变更。

3、性别变更、更正

根据《公安部三局关于公民实施变性手术后变更户口登记性别项目有关问题的批复》(公治[2002]131号)精神:对于申请变更户口登记性别项目的公民,只要其出具国家指定医院为其成功实施变性手术的证明,经县市级以上公安机关审核后,公安派出所应予以办理性别项目变更手续。

因申报户口或微机录入等原因造成的性别差错,需持以手续一下手续更正:

①本人(或监护人)书面申请,写明错误原因等;

②证明本人实际性别的原始证件,如原始居民身份证、户口簿、出生医学证明、结婚证等;

③户口所在地派出所调查报告,需写明造成差错的原因;

④单位或村(居)委会证明;

4、婚姻状况变更

公民因结婚、离婚,而做婚姻状况变更申报时,户口登记机关问明情况后,根据本人所持结婚、离婚、复婚的证明,给予变更。

5、居住地变更(指所内移居)

户口登记机关凭申请人提供的:

①门牌证复印件(验看原件)或相关职能部门出具的证明、购房协议复印件或土地使用证;

②户口首页;

为其办理户口变更手续,并将重新打印的户口本交予办理人。

6、出生日期更正

申请人首先凭户口到户籍所在地领取《变更更正审批表》,然后持:

①填写完整的《变更更正审批表》;

②本人(或监护人)书面申请,写明产生错误的原因;

③本人提供的原始证件,包括居民身份证、户口簿、出生证、个人工作档案资料等原件;

④派出所出具民警调查报告并提供常住人口登记表、身份证编码本、户口迁移证等原件,有过迁移的由迁出地派出所提供原始材料。民警调查报告内容有:造成出生日期差错的原因及现实表现等;

⑤其他参考资料,如学籍卡、毕业证、结婚证、育龄妇女登记卡片等作为参考性资料。

更正14周岁以下人员出生日期经派出所审核后报县市公安(分)局审查核准。更正14周岁以上人员出生日期经派出所、县市(分)局审核后,上报市级户政部门审查核准。

7、民族变更更正

申请人首先凭户口到户籍所在地领取《变更更正审批表》,然后持:

①填写完整的《变更审批表》;

②市、县两级级民族事务委员会证明;

③父母双方户口证明;

④本人或父母申请;

⑤单位证明或村(居)委会证明;

⑥变更人员变更前的户口页;

由派出所、县市(分)局审核后,报市级户政部门审查核准。

 

 

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn