今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->媒体武邑
 

我县在清凉店镇南白庄村发现抗战时期重要革命遗址

2017年7月31日 09:01:57   来源:媒体武邑   

近期,我县在挖掘整理抗战口述资料、寻找健在抗战老战士工作中,在清凉店镇南白庄村发现了抗战时期重要革命遗址:抗战时期冀南五分区、五军分区“八?二七会议”旧址及八路军冀南五军分区后方医院、八路军五军分区办事处、地下交通站、村内地道、村外交通沟等。

据了解,1940年8月,陈再道率队参加“百团大战”,对平汉路、石德路进行破袭战,期间,陈再道在清凉店镇南白庄村居住了近两年时间。

1943年8月27日,冀南五地委、五军分区在武邑县南白庄村关帝庙召开了分区所属各县武装科长和县大队领导干部会议,研究部署今后一段时期的抗日工作,30日会后转移时,在南白庄村西南清凉江内遭埋伏在江南岸日伪军2000余人伏击,三十多人壮烈牺牲,大部分人员成功突围。

南白庄村发现的这些抗战遗址,丰富了五军分区在我县抗战活动内容,对于再现历史、警醒后人、缅怀先烈、不忘革命初心具有重大的现实意义和教育意义。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn