今天是:
按标题查询
您的位置:  ->媒体武邑
 

前后护驾林村的传说

2018年2月9日 08:39:14   来源:媒体武邑   

   武邑县城西北20公里处,有一个新林村,它和武强的后护驾林村被人们称为前后护驾林村,这里边还有一个故事呢。

  西汉更始二年(24年),王郎赶刘秀。这天,刘秀正在率军前进,走到这两个村子东面,忽有探马来报,说王郎的大军追过来了。

  刘秀正在思考退兵之计时,前方茂密的树林中又冲出一队人马,直奔刘秀马前。刘秀大吃一惊,心想这下完矣。怎想为首的将领翻身下马,拱手施礼道:“刘将军驾到,有失远迎,还望恕罪。”原来这是铜马军的小股部队,铜马军早闻刘秀贤能,将来必成大业,一心想归顺刘秀。得知刘秀途经此地,特地在此恭候护驾。刘秀对铜马军早有耳闻,遂还礼道:“同为义军,免礼。眼见王郎逼近,还望贵军协助退敌。”铜马军将领把早已想好的退敌计策,与刘秀耳语一番,刘秀拍案叫绝,连称“好计”,于是依计而行。

  铜马军将领带领刘秀及部分随从向前先去了,然后小部分兵马向西南方向小路边走边扔下小部分刀枪。剩下的两家人马合兵一处,悄悄埋伏在树林中,等待王郎兵马到来。

  未待多时,王郎军先锋冲到树林边,被刘秀和铜马军团团围住,一阵砍杀,王郎先锋军死伤大部,主将也负伤而逃。王郎大队人马赶到后,把这片树林围了个密不透风,一番搜索后,发现树林内空无一人。但沿西南方向小路望去,似有兵马落荒而逃。遂带兵马向西南追去,而此时,刘秀已经在树林旁边的村里休息了。

  后来,刘秀封这片树林为“护驾林”,旁边的两个村庄也随之取名为“前护驾林村”和“后护驾林村”。“前护驾林”后改名为“新林村”,后护驾林村村名,一直沿用至今。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn