今天是:
按标题查询
您的位置:  ->媒体武邑
 

我县窦氏青山三月三庙会拉开帷幕

2018年4月25日 09:18:09   来源:媒体武邑   

4月18日,天刚朦朦亮,武邑县桥头镇青冢村窦氏青山方圆2公里范围内,公路,车水马龙;田间,人群熙攘。窦氏青山之上烟雾缭绕,祈福还愿,人头攒动;窦氏青山脚下人声鼎沸,人们买卖闲逛,川流不息。一年一度的窦氏青山“三月三”民俗文化庙会正式拉开帷幕,平素宁静寂寞的古老窦氏青山瞬间开启到“庙会模式”。

窦氏青山位于武邑县青冢村东南,是汉朝汉文帝皇后窦漪房父亲窦青的坟墓,距今有着2000多年的历史,现为省重点文物保护单位。窦氏青山“三月三”民俗文化庙会活动始于东汉末年迄今已有1500多年的历史,新中国成立后庙会曾一度停止,1998年青冢山“三月三”庙会恢复,会期自农历三月三日始5天,赶会人数逐年增多。每年庙会期间来自京津、沧州、保定、德州、周边市县及县内的各个年龄段的人们云集窦氏青山脚下,或欣赏节目、或登山瞻仰、或商品交易、或进庙祈福,摩肩接踵,热闹非凡。

随着近几年政府的积极引导,恢复庙会的初衷也由最初的“文化搭台经济唱戏”,逐渐转变为传承文化和发展经济并重。琳琅满目的各式商品,鲜香诱人的各种美食无不代表着经济的发展和繁荣,但更多的人则是为了体验当地民俗风情,体验窦氏青山的风物遗韵,体验古老武邑深厚的历史文化底蕴。

当然在传承和挖掘历史遗韵的同时,当地政府不忘为古老人文传承注入新的时代元素。扭秧歌、广场舞等现代娱乐健身项目也逐渐引入庙会活动中来,艳丽的表演盛装、欢快的秧歌舞姿、喜庆的锣鼓敲击,与悠久厚重的庙会文化相交相融,相得益彰。

据不完全统计,今年的庙会头一天已有来自周边3余万群众到此,还愿祈福,逛庙会,品美食,看表演,感受着浓浓的民俗文化气氛。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn