今天是:
您的位置:  ->媒体武邑
 

武邑县大刘庄郭桐森:夸夸俺们片的邮递员

2018年5月11日 08:15:09   来源:媒体武邑   
   国文玉是武邑邮局负责我们这一片的邮递员,在邮递第一线干了15年了,15年送邮件没出过差错。前年一封由北京寄往武邑县大刘庄的平信,找不到收信人,过了三天也没找着,地址查看了多遍也没错,怎么会找不到收信人呢?后来国文玉想起大刘庄村主任是个女同志,女人心细,便请她帮助查找。终于在村主任帮助下找着了。原来收信人是个租房户,北京人,因孩子在武邑上学,为照顾孩子,在大刘庄租房住。
  山东高考女生徐玉玉被骗致死的事件发生后,国文玉对诈骗犯痛恨至极,于是下决心,尽最大努力不让自己片区的高考生上当受骗。
  晚上睡不着时,他就回想当事人受骗经过并归纳出骗子招数:大学内部名额、计划外指标、高考分数少、招办有关系、花钱可入学;预交公寓款、预交生活图书费、花钱办公费(补助)生,骗子用电话或通知指定寄钱账号;有的骗子盗窃高考录取名单,冒充大学干部来高考生家收钱等等,并查出对策,国文玉想把自己归纳的骗子行骗伎俩和防骗常识通过村委会传达给本片高考生听。
  无论国文玉往哪家送信或包裹,就反复叮嘱收件人,告诉其亲朋好友,家有高考生的必须提高警惕。国文玉用口头宣传方法,调动各村收报刊的、收邮件的社会人员,一传十,十传百,帮助宣传,使考生不上当受骗。
  在送高考通知书时,国文玉也是反复核对小心谨慎。先给考生打电话确认,见了考生仔细看准考证、身份证、照片,防止冒名顶替。当通知书交到考生手里后,叮嘱家长,孩子出远门去上大学,身上还要带着学费和生活费,家长送去才好,以防(特女生)发生意外。
  去年,本片区考上大学的学生有123名,其中男生59名,女生64名,除1名同学选择复读外,122名考生都安全迈进大学校门了。
  邮递员也是离高考生最近的人了。高考在即,国文玉打算今年高考前向邮局同事们倡议“携手预防高考生受骗”,还想向公安机关请教,高考前给邮递员讲一讲怎么向考生及家长做好宣传,防止高考生上当受骗,共同为考生保驾护航。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn