今天是:
按标题查询
您的位置:  ->媒体武邑
 

武邑县秸秆禁烧行动快措施实

2018年6月20日 06:50:39   来源:媒体武邑   
   “三夏”来临,武邑县早动手、早宣传,采取堵疏结合、网格管理、巡查监管等手段,全力打好秸秆综合利用和禁烧攻坚战。
  抓宣传,强化舆论造势。大力宣传秸秆禁烧和综合利用政策,宣传报道先进典型,曝光恶意焚烧行为。同时,充分利用广播、发放明白纸、条幅宣传、电台飞播、微信等多种行之有效的手段,宣传到村到户到人;统一配发了录有秸秆禁烧广播的Mp3、U盘,村内广播做到关键时间节点全天不停播放,形成了禁烧阵势;印制下发了秸秆禁烧明白纸,做到家喻户晓、人人皆知,营造了“不能烧、不敢烧”的良好氛围。抓责任,强化网格管理。县、乡、村逐级签订了秸秆禁烧责任状,全县秸秆禁烧工作实行网格化管理。以网格为单位,实行全覆盖无死角的网格化秸秆禁烧管理体制,实行24小时驻守、值班、巡查和看管,严防死守,盯紧看牢。强化责任追究,对顶风作案,不听劝阻的当事人由公安机关追究责任,对发生着火点的乡镇,由县纪检组织予以问责。
  抓关键,强化综合施策。实行小麦收割、秸秆清理同步推进。认真落实作业农机管理措施,严格执行农机作业技术标准,并确保秸秆随收随用、随收随清,实现田间、地头、沟边、渠边、路边秸秆“五净”,彻底消除焚烧隐患。鼓励社会资本参与组建专业化秸秆收储运机构,实现秸秆收储运的专业化和市场化。大力推进秸秆还田利用,鼓励支持发展秸秆青(黄)贮、秸秆氨化等饲料化利用规模。积极推进秸秆能源化利用,推广秸秆粉碎压块、秸秆沼气等技术。推进秸秆基料化利用,加快秸秆“秸?菌?肥”基质利用,支持秸秆制肥企业加大秸秆收储力度,大力生产有机肥料。
  抓源头,强化工作保障。各乡镇成立了以主管副职为组长,包村干部为成员的火点处置分队,各村成立了以村“两委”成员、党员、村民代表为核心的扑救小分队,确保发现问题,第一时间开展扑救;各村都准备了旋耕机,对一时难以扑灭的火点,及时开辟隔离带,避免出现火势的蔓延。同时成立了由各乡镇长、县两办督查室、县委农工委、环保局等单位为成员的巡查组,坚持明察和暗访相结合,实行不间断巡查,实行一天一调度、一周一通报。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn