今天是:
按标题查询
您的位置:  ->媒体武邑
 

好儿媳张英华 照顾瘫痪公公十六年不言苦

2018年7月19日 07:21:31   来源:媒体武邑   

日前,全国妇联揭晓了1000户2018年全国“最美家庭”评选结果,河北省40个家庭榜上有名,其中包括我县赵桥镇的张英华家庭。16年来,张英华精心照料高位截瘫的公公,无怨无悔,在她的影响下,两个孩子也乖巧懂事,孝顺长辈,一家人和和美美,相敬相爱,成为乡里和睦孝亲的典范。
    在前南场村,张英华的家不太起眼,一家人住的还是几十年前的老房子,屋子里简朴的摆设,一位老人躺在床上,面容慈祥,面色红润,他就是张英华的公公苗春华。

2002年,苗春华遭遇车祸导致高位截瘫,不能自理,后来一直都是老伴伺候。不幸的是,2008年,老伴患脑溢血突然离世,这让苗春华的生活成了问题。当时他的三个儿女都在外面打工,要想照顾家人就必须有人做出牺牲。大儿媳张英华毅然放弃了在市区的工作,回老家挑起了这副重担。
   为了一家人的生计,张英华的爱人常年在北京打工,一个病人、两个孩子、四亩地的重担全部压在她身上,紧张程度可想而之。每天除了接送女儿上学,在家里给公公按摩、收拾屋子、看孩子、洗衣、做饭,农忙时还要去地里干活儿,张英华整天没有闲着的时候。

整天呆在屋子身体容易缺钙,为此,张英华为公公专门弄了张移动小床。这张床和家里的大床一般高,底下带轮子,到了夏天,张英华就把公公从大床挪到小床上,每天推着出去透透气。虽然每次都把身材瘦小的张英华折腾出一身汗,但她一直坚持着。
    这些年,苦点累点她都不怕,就怕一些突发事件,比如夏天停电。因为车祸手术,苗春华全身的汗毛孔全部封闭了,夏天必须不停开着电扇保持凉爽,否则就会呼吸困难,喘不过气来。如果遇上停电,张英华就不间断地给公公扇扇子。这些年,她没有在娘家住过一晚上,过年过节每次都是来去匆匆。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn