今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->乡镇聚焦
 

武邑县赵桥镇加快贫困村基础设施建设助力脱贫攻坚

2017年1月22日 14:45:34   来源:乡镇聚焦   
      近日,笔者走进衡水市武邑县赵桥镇夹河村,沿着水泥公路向前,远远看见村内干净整洁、平坦的水泥路通向各家各户,庭院围墙粉刷一新……据村民介绍,夹河村村子大、底子薄,是远近闻名的破烂村,街道破烂不堪,群众浇地、吃水、用电都成问题。而该村现在的改变得益于该镇大力推进贫困村基础设施建设,惠及了全镇33个贫困村。
  去年以来,赵桥镇党委、政府严格落实县委、县政府决策部署,全面打响贫困村基础设施建设攻坚战,集中改善农村人居环境,补齐脱贫短板,汇聚了脱贫攻坚的强大内生动力。他们一方面抓施工进度,不断创新工作方式,在全县率先制作了贫困村基础设施工程进度牌,将13类建设项目的工程量、时间进度表全部上墙公示,倒排工期,挂图作战,未跟上时间进度的主动加班,确保了按时保质完成任务,该经验已在全县范围进行推广。另一方面抓督促落实,各包村干部不定期明察暗访各村施工进展,随时协调解决推进难题。村干部动员全村积极营造良好的施工环境,配合施工队加快施工进度,同时,每村设置3名监工,保证了工程质量。全镇上下齐动员,有效汇聚了贫困村基础设施建设的强大合力。
  “要致富、水电路”。为全面提高农田水利浇灌条件,让农民早日走上节水、节支、增产、增收之路,该镇把已经坏掉的管道全部替换,新铺设防渗管道13000米,彻底解决了村民的浇地问题。针对过去“晴天一身土、雨天一身泥”的现状,他们日夜奋战,累计铺设了68000米水泥道路和便道,解决了村民出行难的问题。
  同时,他们还高标准建设了村“两委”办公室、卫生室,新上变压器10余台,完成了厕所改造3072户,完成自来水改造3460户,极大地改善了村民的生产生活条件,村民的幸福指数不断提升。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn