今天是:
您的位置:  ->乡镇聚焦
 

赵桥镇开展“烟花爆竹”打非治违专项行动

2018年2月9日 07:20:03   来源:乡镇聚焦   

 春节将至,烟花爆竹进入销售旺季,为进一步加强安全生产管理,严防安全事故发生,近日,衡水市武邑县赵桥镇多措并举,精准发力,迅速组织开展烟花爆竹安全大检查和打非治违专项行动,确保全镇人民过上一个文明、健康、祥和的节日。

  加大宣传,注重引导。通过张贴标语、悬挂安全横幅等方式广泛宣传非法生产经营烟花爆竹行为的违法性和危害性,普及烟花爆竹安全知识,引导居民从合法渠道购买合格产品,重点加大对中小学生远离非法生产烟花爆竹的教育力度。同时,该镇设立举报信箱和举报电话,鼓励村民积极举报各类非法违法行为,营造打击非法违法生产经营烟花爆竹的良好氛围。

  严格把关,合法经营。对符合安全经营条件的零售网点进行登记造册,不符合条件的坚决不予上报,并取消其经营资格。同时,加大对烟花爆竹零售网点负责人的安全教育培训,经考核合格,取得安全资格证书后,方可从业。

  加强协调,各司其职。镇政府与各行政村、镇直单位签订责任状,把工作职责逐级落实到相关人员,按照网格化监管要求,严格落实一级抓一级、层层抓落实的责任倒究制度,对因监管不到位、管理责任不落实,发生烟花爆竹安全生产事故的,将严格依法追究相关责任人责任。

  依法治理,严格整改。成立了赵桥镇烟花爆竹专项检查组,重点检查辖区烟花爆竹零售网点经营许可证、专店专柜销售、库存数量、经营地址、消防器材等环节,确保做到全覆盖,不留死角。截至目前,共查处非法储存烟花爆竹2家,查获烟花爆竹数十箱,并移交公安机关立案。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn