今天是:
按标题查询
您的位置:  ->乡镇聚焦
 

市档案馆驻审坡镇孙魏屯村工作队全力推进精准扶贫工作

2018年3月2日 08:40:21   来源:乡镇聚焦   

脱贫攻坚工作开展以来,市档案馆驻审坡镇孙魏屯村工作队把精准扶贫,作为贯彻落实“两学一做”“十九大精神”的最好课堂和战场,让贫困百姓切实感受到了扶贫工作给他们带来的实惠。

群众工作无小事,市档案馆驻村工作队一驻村,首先走访贫困户、了解贫困户,当好“知情员”。入户中通过问问题、拉家常,了解每户的情况、遇到的困难和亟待解决的问题等,为以后的扶贫、脱贫工作打下了坚实的基础。

同期:市档案馆驻村工作队,我们做的这项工作,好多人就说我们做得太认真了,太较真了,但是我是这么想的,只要是涉及到群众的事就没有小事,尤其是涉及到困难群众,这都是大事,我觉得既然做了这项工作,我们就要对这项工作负绝对的责任,对县里脱贫攻坚负责任,对村里脱贫退出负责任,对改善群众的生活负责任。

工作队还采取发放政策明白纸、上门讲解、开会讲解等多种方式,向群众详细传达精准扶贫的政策。并将贫困户按照子女上学、慢性病、住院治疗、危房改造、产业扶持等进行分类登记,有针对性的进行政策讲解,并对政策落实情况进行督促。

17年有4户贫困户生病住院,当收到可以报销药费的通知后,工作队第一时间上门通知其去医院报销住院费,使他们的住院费及时得到了报销;为了帮助群众减轻医疗负担,我们还对所有患慢性病的贫困户及时联系县中医院进行检查鉴定,为6位鉴定有慢性病的贫困群众办理了慢性病证。

稳定脱贫还需要产业帮扶,工作队还帮助贫困户加入了光伏产业项目和兴彪蔬菜合作社,每年都可以实现稳定分红,2017年共为贫困户分红1.25万元,从经济上确保了贫困户稳定增收、稳定脱贫。

工作队还引导村民从明礼守法、社会治安、尊老敬老、婚姻家庭、移风易俗、邻里关系等方面,对村民行为作出示范引导,引导村民“自我管理、自我教育、自我监督、自我服务”,有效提高了全体村民的整体素质,培育了良好的村风民风,为建设美丽乡村提供强大的精神动力。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn