今天是:
按标题查询
您的位置:  ->乡镇聚焦
 

武邑韩庄多彩文化生活提升百姓幸福指数

2018年4月9日 09:42:32   来源:乡镇聚焦   
   党的十九大提出了推进“文化繁荣”的方略。为进一步宣传贯彻党的十九大精神,丰富基层群众精神文化生活,让老百姓真正笑起来、跳起来、乐起来,武邑县韩庄镇以十九大精神为指导,将文化惠民工程作为改善民生、提升群众幸福指数的重要举措,强化基础设施建设,大力培育文化品牌,不断壮大文化产业,通过形式多样的文化活动,让群众在家门口就能观歌舞怡情、阅书画飘香,随时随地体验幸福生活。
  强化基础设施建设。通过加大财政投入、设立农村文化建设专项资金、引导社会资金等多种方式,加大公共文化建设。他们明确“政府主导、群众自治、资源共享”的文化发展定位,将村民文化广场作为发展繁荣农村文化事业的平台、建设和谐社会主义新农村的着力点,今年拿出专项资金用于群众文化建设,以建设农村文化大院、配备演出器乐和设备、组建文艺演出队伍、加强基层文化人才培养等为主要抓手,支持文体团队购置器材、服装、道具,亮化美化活动场所。同时,完善提升农家书屋,让村民在家门口就能看书学习。
  大力培育文化品牌。该镇加强各类文艺队伍建设,发扬艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新,培育高水平的创作人才。截至目前,已组建广场舞队30支、秧歌队5支、腰鼓队3支、戏剧社5个,组织开展了以宣传十九大精神为主题的秧歌和广场舞大赛,全镇文化活动丰富多彩,文化事业呈现蒸蒸日上、持续发展的良好势头。他们还坚持送戏下村,为村民们送上一场场精彩的文艺演出,组织举办的“十九大精神进我家”文艺汇演,节目均为农民自编自演,不仅丰富了全镇群众的精神文化生活,也让十九大精神更加深入人心。
 不断壮大文化产业。韩庄镇历史上有生产花台的传统。近年来,该镇依托丰富的文化资源,让文化根植经济,大力培育和壮大文化产业,全力打造韩庄花台花架传统文化产业品牌,使之成为镇域经济发展的又一新增长点,大大提升了韩庄镇在省内外的知名度和影响力。今年以来,他们依托丰富多彩的文化资源,进一步加快推进花台花架硬木雕刻文化产业基地建设,引龙头、塑品牌、树标杆,以文化注入内涵,着力提升传统产业的发展层次和效益水平,实现富民与强镇的双赢。
  丰富多彩的文化生活,大大提升了百姓幸福指数。一位参加汇演的群众说:“我们的生活水平提高了,精神风貌也好了!希望以后会越来越好!”
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn