今天是:
您的位置:  ->乡镇聚焦
 

贾三虎 带领群众致富的好书记

2018年4月11日 13:37:47   来源:乡镇聚焦   

审坡镇贾寺院村一直以传统种植为主,群众思想保守,是传统的农业村。2008年贾三虎担任党支部书记,上任伊始一直思索着如何引导群众跳出传统农业耕种模式,走高效农业发展之路。他和群众代表共同分析各种产业的市场前景,核算各产业的成本与产值比,经过比较、研究、讨论,最后确定发展大棚瓜菜。

2011年借国家扶贫的东风,发展蔬菜大棚种植,从开始的8个棚,到如今全村80户人家有40多户种植大棚瓜菜,全村种植188个蔬菜棚、400多亩,仅此一项人均收入就增加3000多元,他带领群众走出一条自己的致富路。

2016年,审坡镇确定发展蔬菜产业园,他主动承担起管理园区的责任,园区依托兴彪种植合作社来解决脱贫路径和平台问题,既兴了产业,贫困户也有了稳定的收入。产业园内的40个蔬菜大棚采取反租倒包的方式包给镇上种棚能手,大棚承包期拟定11年,前10年每户每年分红1000元,第11年,转让大棚所有权,转让费为大棚建设成本扣除30%折旧后的剩余部分,转让费作为入社贫困户的本金,第11年一次性返还,折合每户8400元。为了最大限度地保障群众尤其是贫困户的利益,还给40个温室全部入上保险,把风险降到最低。

2017年,在蔬菜种植的基础上,他又积极流转土地220亩,进行光伏发电项目,投产后,全村人均可年增收3000元。

村民们逐步走上了富裕道路,但是贾三虎为民致富的脚步并没有停留,如今贾寺院的蔬菜冷库正在如火如荼建设中,一个集蔬菜种植、销售、贮存于一体的现代化蔬菜专业村正在快速崛起。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn